내과의료상담
포세이돈
포세이돈24.01.29

역류성 식도염으로인한 등통증인지 아니면??

나이
성별
남성
기저질환
변이형협심증 메니에르병 역류성식도염 녹내장

오랫동안 식도염이 있는데 가끔식 등통증이 있었는데 2주전부터는 등가운데가 우리하게 아프다가 결리다가 오른쪽으로 아프다가 그럽니다 그리고 근육 속 내장쪽에서 올라오는 통증이 아니라 근육쪽에 아픈데 이게 방사통이 맞는지 궁금합니다 운동으로인한 통증인지도 궁금하고 혹시 췌장쪽에 문제가 있어서 그런지 여러가지 걱정이 듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장쪽 여부는 CT로, 식도염 여부는 내시경 검사로 확인이 가능합니다. 폐의 이상여부는 폐 CT로 확인 할 수 있습니다. 해당 검사를 받으면 이상 여부를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염으로 인한 통증이라면 식도염 약을 복용하시면 증상이 호전이 될 것입니다

    췌장으로 인한 것인지 여부는 CT 혹은 MRI검사를 해보셔야 할 수 있구요

    운동으로 인한 경우는 대부분 특정 동작에서 통증이 발생합니다

    하지만 이중에서 악성질환이 가장 걱정이 되실 터이니 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식도염이 있다고 해서 등쪽으로 많이 아프지는 않습니다. 방사통도 잘 생기지 않아서 아마 근육통이나 다른 원인의 통증일 것이라고 추정할 수 있습니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상이다 감별이 가능할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 알 수 없습니다.