치과의료상담
나른한바구미57
나른한바구미5724.03.03

고정식 유지창지 철사가 끊어진건아닌데 치과가야할까요?

고정식 유지장치를 붙이고 있는 상태인데요, 철사가 끊어진것은 아닌데 치아에서 떨어져서 약간 움직이는듯한 느낌이 들거든요. 철사끊어졌을때만 갔었는데 이것도 다시 붙이러가야하나싶어서요..가철식 유지장치끼면 상관없을까요?! 전에 철사끊어젔을때 개당3~4만원씩 받아서 좀 부담스러웠는데 이것도 돈 받는 건가요...?ㅠㅠ

(빨간동그라미부분 철사 접착부분이 뜯어진거같아요.)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가철식 유지장치를 끼더라도 해당 부분에 대한 고정식 유지장치가 끊어졌다면 다시 제작하는 것이 좋습니다. 해당 유지장치로 인하여 치열이 유지되는 효과가 있으므로 이것이 끊어졌다면 이러한 효과가 떨어질 수 있습니다. 따라서 교정을 한 치과 방문 후 해당 부분에 대한 수정을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    철사가 밀접하게 접착되지 않고 떠있다면 치과 가시는 것이 좋겠습니다. 음식물도 잘 끼고 관리가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 표시한 부위는 떨어진건 아닌거 같습니다. 치아 사이에는 따로 유지장치를 접착하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위의 접착제가 떨어진 경우에는 재부착이 필요로 되기에 다시 치과에 방문하여 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.