콜럼버스가 첫발견 했다는 신대륙(아메리카)은 콜럼버스에의한 첫발 취가 맞는지요?

예전 저의 학창시절에 배웠던 신대륙(아메리카)을 발견한 인물로 콜럼버스라 배웠던 기억이 나는데요 현재에와서 살펴보니 신대륙을 처음발견한 인물이 아닌것으로 나오는데요 토착민외에 처음 건너가거나 도착한 단체이동등이 있었는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

아메리카 대륙을 처음 발견한 사람이 콜럼버스라고 알려졌지만 사실이 아닙니다.

유럽에서도 아메리카 대륙을 방문했던 사람들은 콜롬버스 전에 이미 있었습니다.

대표적으로 빈란드로 유명한 란세오메도스(L'Anse aux Meadows) 유적의 존재로 바이킹이 이미 아메리카대륙에 도달했다는 것이 입증되었습니다. 그 외에도 아일랜드 사람들이 아이슬란드를 거쳐 현 캐나다 동부에 갔다거나, 프랑스의 노르망디 어부들이 캐나다의 래브라도 반도에 대해 언급한 적이 있습니다.

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    14세기부터 지리상의 발견시대가 전개되고 바르톨뮤디아스에 의해 아프리가 항로가 개척되고 바스코다가마에 의해 아프리카 희망봉이 발견됩니다. 1492년 크리스토퍼 콜롬부스는 스페인여왕 이사벨에게 간청하여 인도에 금을 캐웠다고 장담하여 산타마리아호로 선원 40여명을 태우고 떠났지만 대서양을 벗어나지 못하고 제1차-제4차 항해때까지 쿠바 아이티 등을 항해하면서 인도라고 생각하고 생을 마감해서 그의 죽음을 애도하여 서인도제도라 불립니다. 아메리카대륙의 발견은 1000년경 북유럽노르만인에 의해 발견되어 유럽인의 활동 무대가 되었습니다.

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 콜롬버스는 아메리카 대륙을 발견했지만 그는 죽을 때까지 그곳이 아시아라고 믿었다고 합니다. 하지만 당대 사람들은 이미 그게 아시아일리가 없다는 것을 과학적인 방법을 통해 알고 있었습니다. 이후에 이탈리아의 탐험가 아메리고 베스푸치에 의해서 그 곳이 아시아가 아니라 신대륙이란 것이 밝혀졌고 그의 이름을 따 아메리카라고 명명된 것이지요.