물리학문
비둘기
비둘기23.07.14

오른손잡이와 왼손잡이는 선천적으로 결정이되는것인가요 아니면 후천적으로 결정되는것인가요?

아이가 둘이 있는데 어릴적부터 저도모르게 모든행동을 오른손으로 하도록 유도를 해줬습니다.

그런데 첫째는 왼손잡이의 특성을 보이고 둘째는 오른손잡이의 특성을 보이더라구요.

아들둘에게 같은방식으로 지도를했는데 주로 쓰는손이 다르니 왼손잡이와 오른손잡이를 결정해주는 요인이 유전인지 후천성인지 헷갈리더라구요

오른손잡이와 왼손잡이는 선천적으로 결정이되는것인가요 아니면 후천적으로 결정되는것인가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    오른손 잡이와 왼손 잡이는 우선 뇌의 영향을 많이 받습니다. 즉, 선천적인 것이지요.

    하지만 일상 생활에서 지속적인 사용은 사용자 본인의 의지가 담겨있기 때문에 후천적인 것으로도 볼 수 있습니다.

    왜냐면 왼손 잡이가 유리하게 태어났지만 주위 환경에 의하여 오른손을 사용하고 있을 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    선척적으로 부모님의 유전자에 따라 뇌가 발달 함의로써 어느정도 영향을 끼칠수 있다고 보지만,

    후천적으로 부모임의 가르침에 따라 충분히 왼손/오른손/양손잡이가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오른손잡이와 왼손잡이는 선천적으로 결정됩니다. 손잡이는 뇌의 좌우 반구의 기능과 관련이 있습니다. 뇌의 왼쪽 반구는 오른쪽 신체를 뇌의 오른쪽 반구는 왼쪽 신체를 담당합니다. 따라서 뇌의 왼쪽 반구가 우세한 사람은 오른손잡이가 되고 뇌의 오른쪽 반구가 우세한 사람은 왼손잡이가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손잡이는 주로 후천적으로 결정되는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 일부 선천적인 영향도 있을 수 있지만, 대부분은 개인이 성장하면서 경험하고 습득하는 과정에서 형성됩니다.

    어떤 사람들은 선천적으로 오른손잡이나 왼손잡이로 결정될 수 있지만, 이러한 경우는 상대적으로 드뭅니다. 대부분의 경우, 손잡이는 어린 시기에 둘 중 하나를 선호하거나 습득하는 과정을 통해 형성됩니다. 이는 주로 운동 능력이나 편의성, 문화적 영향 등과 관련이 있을 수 있습니다.

    또한, 일부 사람들은 애매한 손잡이를 가지기도 합니다. 이러한 경우, 완전한 오른손잡이나 왼손잡이가 아니라 양손을 혼용하여 사용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    손잡이 선호는 주로 선천적인 요인에 의해 결정됩니다. 대부분의 사람들은 어릴 때부터 특정 손을 선호하며, 이 선호는 성장과정에서 더 강화됩니다. 하지만 이러한 선호는 유전적인 영향을 받기도 하지만 환경적인 요인에 의해서도 형성될 수 있습니다.

    유전적 요인: 연구에 따르면, 손잡이 선호는 부분적으로 유전적인 특성일 수 있습니다. 오른손잡이의 경우 대다수 사람들이 오른손잡이 유전자를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 완전히 유전적인 것은 아니며, 유전적인 영향 외에도 다른 요인들이 작용할 수 있습니다.

    환경적 요인: 어린 시기에 경험하는 환경 요소도 손잡이 선호에 영향을 줄 수 있습니다. 가족이나 교육 환경에서 오른손잡이인 성인들이 많은 경우, 자연스럽게 아이들도 오른손을 사용하도록 유도될 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 상황에 따라 다른 손을 사용하는 능력을 가지기도 합니다. 이러한 다양한 요인들이 손잡이 선호에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 손잡이 선호는 주로 유전적인 영향을 받지만, 환경적인 요인도 중요한 역할을 합니다. 아이들에게 동일한 방식으로 지도했음에도 불구하고 손잡이 선호가 다를 수 있는 것은 이러한 다양한 요인들이 상호작용하여 영향을 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    선천적인 것이 크다고 생각합니다. 왼손잡이인사람들을 주변에 보고 있으면 아무도 누가가르쳐준게 아니라 그냥 자연스럽게 그렇게 쓴거라고 하더라구요.

    감사합니다.