오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.06

반달가슴곰 한마리가 살기위한 영역은 얼마가 되어야하나요?

현재 지리산에 방사한 반달가슴곰 개체수의 증가로 포화상태라고하는데 반달가슴곰 한마리가 야생에서 생존에 필요한 영역은 얼마가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    반달가슴곰 한 마리가 야생에서 생존에 필요한 영역은 평균적으로 200~300제곱킬로미터 정도입니다. 하지만, 반달가슴곰의 개체 수, 서식지 환경, 먹이의 풍부도 등 여러 가지 요인에 따라 필요한 영역이 달라질 수 있습니다.