주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.22

한 나라 또는 한 거래소의 주식규모를 얘길할 때 상장주식 전체의 시총을 말하나요?

우리나라 주식시장 규모가 얼마라서 적고 미국은 얼마라 크고 이렇게 얘기합니다. 이 때 주식시장 규모는 상장주식의 시가총액의 합인가요? 아니면 예수금까지 말하는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통 시가총액의 합을 말합니다.

    • 미국이 글로벌 시장에서 월등한 1위의 거래소 규모를 확보하고 있으며, 외국 기업들도

      미국에 상장하여 평가를 상대적으로 높게 받으려고 하는 경우도 있을 만큼 미국의 자금 유동성은 글로벌 1위입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로, 주식시장 규모는 해당 시장에 상장된 모든 기업들의 시가총액의 합으로 계산됩니다. 예수금은 이와는 별개의 개념으로, 투자자가 주식을 구매하기 위해 지불하는 금액을 의미합니다. 따라서, 주식시장 규모를 비교할 때는 상장기업들의 시가총액을 기준으로 비교하는 것이 일반적입니다. 예를 들어, 한국 코스피 시장의 시가총액이 약 1,800조 원이고, 미국의 S&P 500 시장의 시가총액은 약 3,600조 원 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 한 나라 또는 한 거래소의 주식 규모를 얘기할 때는 상장주식 전체의 시가총액(Total market capitalization)을 말합니다. 시가총액은 한 회사의 모든 상장주식의 현재 시장 가치를 합한 것으로, 주식 시장에서 해당 회사의 상장주식이 가지는 총 가치를 나타냅니다. 따라서, 한 나라 또는 한 거래소의 주식 규모를 파악하기 위해서는 해당 지역에 상장된 모든 회사의 시가총액을 합산한 총 시가총액을 살펴보는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 말하는 한 국가의 거래소 주식 규모를 이야기한다는 것은 해당 국가에서 상장되어진 모든 기업들의 시가총액의 합계를 이야기하게 됩니다. 말 그대로 '주식'의 규모이다 보니 해당 회사들에 대한 주식의 가치의 합계를 말하는 것이며, 예수금까지 합하여 말하는 것은 해당 국가의 증시 거래 규모를 이야기할 때 사용한다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    거래소의 주식규모는 일반적으로 상장주식의 총액으로 계산됩니다. 우리나라의 경우 kospi kosdaq의 시가총액입니다.