치과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.22

라미네이트 관련 궁금한게 있습니다.

3년정도 전에 앞니 4개중에 3개를 라미네이트 했습니다.

근데 라미네이트 한부분이랑 잇몸사이에 냄새가 좀 나는듯 합니다.

이럴경우 어떤 치료를 받나요?

라미네이트 땟다가 씻고 다시 붙이는건지, 비용 드는 치료인지, 아무데서나 다 해주는건지요.

그리고 라미네이트 덮어씌운 이빨이 썩는 경우도 있나요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    라미네이트를 제거후 재제작 해서 장착 합니다.

    비용 발생하고 다른 치과에서도 가능합니다.

    라미네이트 안쪽으로 치아가 썩을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 냄새가 난다면 일단 잇몸에 대한 평가를 먼저 하게 됩니다. 라미네이트와 잇몸 사이에 충분한 clearance 등이 확보되지 않았다면 음식물이 많이 끼어서 냄새가 날 수 있습니다. 라미네이트를 제거 후 다시 붙이는 것은 불가능하며 다시 제작해야 합니다. 다만 라미네이트 치료의 경우에는 되도록이면 처음에 치료한 치과 방문 후 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    라미네이트를 뜯어낼려면 갈아내야될 가능성이 높습니다. 만약 냄새가 난다면 다시 뜯어내야될텐데 상태에 따라서 라미네이트를 다시 만드셔야될수도 있습니다. 치아 삭제량이 많아질꺼 같으면 크라운으로 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    라미네이트 후에 2차우식이 생겼다면 제거후 치료하고 다시 재제작하여 부착하는 치료가 필요합니다