치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18723.11.18

치과 신경치료떄문에 미치겠네요 ...

치과에서 큰어금니 신경치료받고 근3주정도됐습니다

일단은신경치료한달하고 임시부착한달하고 3주정도전에 골드크라운으로완전부착했는데요

처음에는욱신한증상들은 사라졌는데 남는잔뻐근감 이랑 특히 음식씹을때 통증이있습니다 억할정도로 놀라는통증은아니지만 그동안신경치료받고 저작시 통증은없었거든요 ㅠㅠ

며칠전에 신경치료한 치과에서 다시 ct찍고 검사받았는데 크랙증상은없다고만하십니다 신경치료는잘됐다고하고요 ㅜㅜ

남는잔뻐근감은 이게그렇다치는데 음식저작시 통증이있는거는 보니까 신경관발견못한거든가 크랙증상 둘중하나라는데 현재 다니는치과에서는 별문제없다고만말합니다 ㅠㅠ 이거떄문에스트레스여서 그냥 뽑고 임플란트갈까 고민중입니다 미세현미경치과에서안해서그런지 걱정되네요 ㅠㅠ 신경치료할때 되게 꼼꼼히 해주신걸로는알고있는데 저작시 통증떄문에 욕나올려고합니다 ㅠㅠ 다른치과에서도 검사해봤는데 별문제는없다고하시고 일단은 한두달정도는더 지켜보자고예기하시네요 치주인대떄문일수도있다고요 ㅠㅠ 현재 뭐 잇몸이붓거나그런증상은없거든요 ㅠㅠ

치과에서는 너무걱정이많아서 그게더문제있는것처럼 통증느끼는거라는데 제가 건강염려증까지있기는한지라 ㅠㅠ 저도잘모르겠습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재로서는 치과에서 말씀하신대로 조금 더 마음을 편하게 드시고 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 하고 나서 불편한경우는 오랜기간동안 치아를 사용하지 않아서 적응하는 기간이 필요 할수 잇습니다. 그리고 교합이 높아서 불편할수도 있으니 치과에 가셔서 교합 체크를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료 후 잔존신경이 있다면 주로 뜨거운 것에 반응을 할 것입니다 그게 아니라면 조금 지켜볼 필요는 있습니다 신경치료할때는 그쪽으로 씹지도 않고 씹는면도 낮춰놨으니 닿지 않아 별 증상이 없다고 느꼈을 수 있지만 이제 최종크라운으로 붙여놔서 위아래 치아가 닿으니 초반에 일시적으로 불편감이 있을순 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경 치료를 해도 통증이 있는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다 신경치료는 보정과 전문대 선생님이 전문적으로 할 수도 있는데 신경치료를 하고 불편감이 있어서 없어지지 않는다면 보존과 전문의 선생님한테 신경 치료를 받아 보는 것도 방법이 될 수 있습니다