와일드한참고래293
와일드한참고래29322.07.04

다이어트를 할때 요요현상이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한뱀253입니다.

    요요현상은 체중을 감량하는 과정에서 감소한 체중이 유지되지 못하고, 체중이 증가와 감소를 반복하는 것을 말한다. 요요현상의 가장 큰 원인은 '극단적인 다이어트'다. 살은 자신이 지켜오던 식습관 결과물이다. 단기간 식사 조절로 순간 빠질 수는 있다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    가정의학과 전문의 박상준은 요요 현상이 온 것은 운동 없이 굶었기 때문이 아니라 운동 없이 굶는 것을 ‘꾸준히’ 하지 못했기 때문이라고 강조했다. 즉, 장기간 유지할 수 있는 식단으로 '꾸준히' 밀고나갈 수 있다면 체중도 꾸준히 유지된다는 말이다. 단기간에 체중을 급격히 줄였다는 것 자체가 생활패턴에 급격한 변화가 왔다는 것인데, 그 급격한 생활패턴의 변화는 대개 일시적이므로 금방 리바운딩 되는 것이다. 1년 이상 체중을 유지하면 성공을 할 가능성이 높은 이유는 그 체중을 유지한 생활패턴을 장기간 유지할 수 있다는 것이 검증된 셈이기 때문이다. 결국 자신이 짜놓은 틀의 결과가 체중이므로 그 틀을 장기간 유지할 수 있느냐가 관건입니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EC%9A%94%EC%9A%94%20%ED%98%84%EC%83%81

  • 안녕하세요. 잘생긴기러기8입니다.

    요요현상경우 갑작스러운 몸의 변화가 일어났을때 우리의몸은 이변화를 받아들이지못하고 원래상태로돌아가려는 습성때문이라고합니다