약 복용약·영양제
빼어난양241
빼어난양24123.02.13

피나스테리드 탈모약 장기복용해도 문제없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
탈모 속쓰림

피나스테리드를 복용중인데 단기적으론 큰 문제가 없다고는 들었습니다. 다만 장기적으로 즉 1년이상 복용시 발생할수 있는 부작용이나 문제는 없나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피나스테리드를 장기간 복용하게 되면 간손상이 올수 있으므로 간기능 검사를 정기적으로 해보시는 것이 좋습니다.

    정력감소도 있을 수 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피나스테리드같은 탈모약은 효과가 없어질때까지는 계속해서 먹어야 탈모가 진행하지 않아요.

    1년이상 복용한다고해서 부작용이 갑자기 생기는건 아니에요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피나스테리드와 같은 약은 남성호르몬을 조절하는 약이기 때문에 너무 장기간 먹으면 간혹 부작용이 생길 수 있습니다.

    우선 드셔보시고 몸에 크게 이상증상 없으면 우선은 드셔도 됩니다. 다만 3개월에 한번씩 간기능검사 한번 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드같은 탈모약은 남성호르몬 작용이 줄어들때까지는 복용하셔야 탈모치료효과가 유지됩니다.

    복용초기 부작용이 나타나는지 살펴보고, 없다면 1년 주기로 피검사 등을 받으면서 지켜보시면됩니다.

    간수치상승같은 부작용이 없다면 장기복용이 가능합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피나스테리드는 장기간 복용해야하는 의약품으로

    복용을 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있다는 것을 참고하시길 바랍니다.

    1년 이상 복용하더라도 부작용이 나타나지 않을 수 있으며

    간대사를 거치는 의약품이기에 간에 부담이 가는 행위는 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피나스테리드와 같은 탈모약들은 남성호르몬의 작용을 억제하기 때문에

    장기 복용 시 성욕감퇴, 발기부전 등과 같은 성기능 장애, 여성형 유방 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    발생빈도가 높은 것은 아니니 너무 걱정하지는 않으셔도 괜찮으며,

    약을 중단하면 개인차는 있을 수 있으나 다시 회복되는 편입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피나스테리드를 복용중인 경우 장기복용시에 간에 부담을 줄수 있기에 3개월 간격으로 간기능을 확인하길 권장드리며 개인에 따라 성기능 장애 및 피로 우울감 증상이 나타나는 경우 있기에 반응을 살펴보고 이경우에는 의사와 상의하에 복용중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    피나스테리드를 장기간 복용했을 때는 간이나 신장에 부담이 될 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 이러한 부작용을 최소화하기 위해 주기적으로 내과의사 선생님과 상의를 한 이후에 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 장기복용하셔도 큰 문제 없습니다.

    다만 성욕감소나 사정량 감소 등 남성호르몬에 관련된 부작용이 나타날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피나스테리드는 남성호르몬에 작용하여 탈모 진행을 억제하는 약입니다. 피나스테리드를 1년 이상 복용하면 성욕 감퇴, 발기부전, 사정액 감소 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 간에서 대사되기 때문에 간에 부담이 될 수 있으므로 정기적으로 간기능 검사를 받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 장기복용 시에 발기부전이나 성욕 감퇴, 근력저하, 집중력 감소 및 우울감 등이 유발될 수 있다고는 합니다. 그런데 빈도가 워낙 낮고 중단하면 돌아오기 때문에 미리 걱정하실건 아니라고 봅니다.

    탈모가 더 스트레스일테니까요.