기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.11

국민건강보험 환급금이란 무엇인가요?

국민건강 보험환급금은 보험료를 돌려준다는 의미인거는 같은데 자세한 내용이 무엇인지 궁금하구요.

실제로 환급금을 받을 수 있는건지?

받으려면 어떻게 신청을 하는건지?

국민건강보험 환급금에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    국민건강보험 환급금은 과다 납부한 국민건강보험료를 돌려주는 제도로써, 보험료를 납부할 때는 소득, 재산, 가족 구성원 등의 정보를 바탕으로 산정된 보험료율을 적용하여 납부하게 됩니다.

    그러나, 실제로 진료를 받거나 약을 처방받은 금액이 산정된 보험료보다 적은 경우에는 과다 납부한 보험료가 발생하게 됩니다. 이때, 과다 납부한 보험료를 돌려받을 수 있는 것이 국민건강보험 환급금 제도입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    국민건강보험 환급금은 나라에서 회수하려는 금액보다 더 많이 회수했거나, 지출한 금액이 있으면 계산해서 돌려주는 돈을 지칭합니다