반려동물 건강반려동물
한가한재규어189
한가한재규어18923.02.19

말티즈 강아지 생리 언제 끊아요?

반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

저희 강아지 지금 7살이에요. 암컷인데 중성화 수술 하지 않았어요. 생리언제 까지 하는 지 알려주세요.

그리고 한번 하면 거의 보름 이상 하는데 정상일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    흔히 강아지 생식기에 혈흔이나 출혈이 있는 경우 생리라고 하는데요 생리는 사실 사람과는 다른 것입니다.

    사람의 생리: 가임기의 끝

    강아지의 생리: 발정기의 시작 --> 가임기의 시작

    이렇습니다. 동물들의 경우 이런 발정출혈은 생명이 다하는날까지도 하는 것으로 알고 있습니다.

    글쓴이께서 번식계획이 없으신 경우 중성화수술권장 드립니다. 지금 당장은 혹은 7년가는 이런 발정 출혈 후 아무 이상 없었지만, 이제 나이가 들수록 면역력도 떨어지고 내부 장기기능도 떨어지는 경우 컨디션 좋지 않을 때 발정기 또 와버리리는 경우 언제든지 세균 감염에 의해 자궁축농증이 생길 소인이 있습니다.

    그러니 1살이라도 젊을 때 중성화수술 해주셔서 자궁축농증으로 인한 응급상황이 생기지 않으셨을 좋을듯 합니다.