반려동물 건강반려동물
깜찍한테리어67
깜찍한테리어6722.11.06

강아지는 태어난지 얼마만에 생리를 하나요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

암컷강아지의 임신가능한 시기는 태어난지 몇개월되면 되는지 알고싶어요 .종마다 다를까요?

생리 못하게 수술하는 방법도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    태어나고 10개월 정도에 첫 생리를 하는게 일반적입니다.

    사람도 초등학교 저학년에서도 초경을 하고 임신해서 세상에 이런일이에 나오는 경우들이 있으니 초경을 했다고 꼭 임신을 해도 된다는것은 아니며

    품종, 체구, 건강상태 등에 따라 다릅니다.

    생리만 못하게 하는 방법은 호르몬 조절을 통해 할 수는 있으나 각종 종양과 질환 가능성이 높아 하지 않고

    중성화 수술을 해주는 것이 방법입니다. 다만 중성화 수술을 하면 다시는 임신하지 못합니다.