토목공학학문
박식한게논165
박식한게논16523.07.26

배를 장시간 타면 왜멀미를 할까요?

자동차를 타면 멀미를 하지 않는데, 배만 장시간 타면 왜 멀미를 할까요? 멀미약을 먹어도 효과도 없고, 어떻게 해야 멀미를 안할까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 자동차를 타면 멀미를 하지 않는데, 배만 장시간 타면 왜 멀미를 할까요? 멀미약을 먹어도 효과도 없고, 어떻게 해야 멀미를 안할까요?

    멀미는 눈과 귀, 내장이 서로 다른 신호를 뇌에 보내는 신경계의 문제로 인해 발생합니다. 자동차를 타면 눈은 움직이는 것을 보지만, 귀와 내장은 움직이지 않는 것을 느끼기 때문에 멀미가 발생합니다. 배를 타면 배의 흔들림으로 인해 눈과 귀, 내장이 모두 움직이기 때문에 멀미가 발생합니다.

    멀미약은 멀미를 일으키는 신호를 뇌에 전달하는 것을 막아서 멀미를 예방합니다. 하지만, 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아니며, 효과가 있더라도 사람마다 효과가 다를 수 있습니다.

    멀미를 예방하는 방법은 다음과 같습니다.

    • 배를 타기 전에 충분한 휴식을 취합니다.

    • 배를 타기 전에 멀미약을 복용합니다.

    • 배를 타는 동안 눈을 감고 쉬거나, 책을 읽거나, 음악을 듣습니다.

    • 배를 타는 동안 흔들림을 줄이기 위해 의자에 기대거나, 바닥에 눕습니다.

    • 배를 타는 동안 물을 많이 마시고, 과식을 하지 않습니다.

    멀미가 심한 경우는 의사와 상담하여 멀미 치료를 받으시기 바랍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    멀미는 귀의 전정기관과 시각기관의 정보가 서로 일치하지 않아 발생하는 증상입니다. 자동차를 타면 시각기관은 자동차가 움직이는 것을 감지하지만 전정기관은 움직임을 감지하지 못합니다. 이로 인해 시각기관과 전정기관의 정보가 서로 일치하지 않아 멀미가 발생합니다