토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.07

배를 타면 멀미를 합니다. 그런데 큰배는 왜 멀미를 안할까요?

배를 타면 멀미를 하곤 합니다. 그래서 배타는 것이 좀 두렵기도 합니다. 특히 장시간 타는 것은 좀 더 그렇죠.

그런데 큰 배, 크루즈 같은 거는 멀미를 안한다고 하는데 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    작은 배는 작은 파도에도 쉽게흔들리기 때문어 우리의 평형감각에 자주 그리고 강하게 자극을 줍니다.

    큰배는 파도에 대한 저항이 크기때문에

    작은 파도에는 잘 흔들리지않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    멀미는 시각적으로 들어오는 정보와 몸이 느끼는 진동정보가 다를때 발생합니다.

    따라서 간단히 예시를 들어 흔들리는 차나, 배 등에서 멀미를 강하게 할 수 있는것 입니다.

    큰 배보다 작은배가 더 크게 흔들리므로 멀미가 심해집니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    멀미라는 게 시각 정보는 별로 바뀌는 게 없는데, 평형감각 차원에서는 자꾸 '움직이고 있다'는 정보가 들어오기 때문에 뇌에서 혼선이 발생하여 어지럼증이 발생하는 것을 말합니다.

    배가 작을수록 파도의 흔들림이 커지기 때문에 더 크게 느껴지는 것이고 큰배일수록 흔들림이 감소하기 때문에 움직이고 있다는 느낌을 덜받아 멀미가 발생할 확률이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바다에는 거센 파도나 크기가 큰 파도가 치는 경우가 있습니다. 큰 배의 경우배의 크기에 비해 상대적으로 파도가 작고 약하기 때문에 흔들림이 거의 없다고 보시면 됩니다. 하지만 작은 배일 수록 배의 크기에 비해 상대적으로 파도가 크기 때문에 이러한 요동이 더 크게 느껴집니다. 마치, 우리의 입 바람이 날파리를 날릴 수는 있지만, 새는 날릴 수 없는 것과 같은 이유입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 평소 움직임과 다른 불규칙한 움직임에 대한 거부 반응으로 멀미가 나타납니다.

    움직임에 따라 귀 안의 반고리관에 림프액에 전달되는데,

    비정상적으로 진동하게되면 뇌가 귀로부터 균형을 잡아라는 과도한 자극을 받게 되어 이것이 멀미로 이어집니다.

    즉, 귀와 관련된 기관이 예민할수록 멀미가 잘 나타납니다.

    큰 배에서 멀미가 안나는 경우라면 큰 배가 파도에 더 안정적이고 덜 자극적이라서 그럴 수 있습니다.