영양제약·영양제
단호한사랑새77
단호한사랑새7721.08.19
갑상선약과 영양제 복용법은 무엇인가요?

씬지로이드 복용 중인 쌍둥이 임신중인 임산부입니다

철분제, 엽산, 비타민c, d, 유산균, 오메가3를 먹고 있는데 갑상선약 복용시 위 영양제를 어떤 순서로 먹어야할지 궁금합니다.

또 입덧약을 자기 전에 먹게 될 경우 위 약들과 함께 복용이 되는지도 궁금합니다

또 임신중기에 위 영양제 말고 더 필요한 영양제가 있는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씬지로이드는 아침에 공복에 복용을 권장드리며 철분제, 엽산, 비타민c, d, 오메가3은 아침에 식후에 복용하여 갑상선 약과는 1시간 정도 시간차를 두시길 권장드립니다. 유산균은복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 침전 공복에 복용하시길 권장드립니다. 입덧약은 현재 영양제들과 함께 복용하시어도 가능합니다. 15주 이후에는 태아의 골격이 형성되는 시기로 칼슘 요구량이 커지기에 칼슘을 함께 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약 복용시

    갑상선 약을 공복 같은 시간에 따로 드시는 것이 좋구요.

    다른 영양제들은 다 같이 드셔도 무방하나

    철분제는 식전에 먹는 것을 좀 더 권장하고 있습니다.

    입덧약과 같이 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약은 공복에 드시는게 좋으니 다른 제품들과 띄워서 아침식전에 따로 드시구요,

    점심먹고 엽산, 비타민c, d, 오메가3 드시면 될듯 하고,

    철분제는 흡수율을 고려하면 저녁식전에 드시고, 혹시나 속쓰리면 저녁식후에 드시구요,

    유산균은 자기전에 드시면 좋겠네요.
    (위산에 잘 죽지않도록 코팅이 잘 되어있다면 아침식후에 같이 드셔도 되겠습니다.)

    지금 잘 챙겨드시고 있는데, 보통은 임산부 종합영양제 한알에 위에 말한것중
    오메가3와 유산균 빼고는 다 들어있어서 너무 여러가지를 먹는거보다는 그게 효율적이긴 합니다.

    지금 검사에서 크게 문제 없다면 따로 추가해서 안드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 영양제로 드시고 계시는 군요

    현재 철분제, 엽산, 유산균, 비타민C는 공복에 드시는 게 좋고

    비타민D와 오메가3는 식사 직후에 드시는 게 좋습니다

    임신 중기에는 이제 칼슘을 슬슬 섭취하시는 걸 추천드립니다

    입덧약과는 상관없으니 쭉 복용하셔도 됩니다

    다만 씬지로이드와 철분제, 칼슘은 간격을 띄워 복용하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씬지로이드를 복용하고 계시는 군요.

    드시는 방법에는 크게 상관이 없지만

    씬지로이드는 특히 철분과 간격을 띄어서 드셔야 합니다.

    임신 중기에는 철분제가 더 보강해서 요구됩니다. 더불어 칼슘정도가 추천됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신시 가장 중요한 것은 엽산이기 때문에 현재 드시는 영양제 이외에 따로 챙길 필요는 없습니다. 식후에 복용하시길 바라며 특별히 산부인과에서 특정한 영양분이나 미네랄이 부족하지 않다면 추가적으로 드시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아침 기상하자마자 공복에 : 씬지로이드

    2. 아침이나 점심 식사 후 : 엽산, 비타민C,D, 오메가3

    3. 아침 공복 말고 편하신 시간 공복 : 철분제, 유산균

    -씬지로이드는 음식이나 다른 영양제가 있으면 흡수율이 낮기 때문에 홀로 드시는 것이 좋습니다. 철분제와 유산균은 아침 공복을 제외하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 씬지로이드 정과 철분제, 엽산, 비타민C,D, 유산균, 오메가3를 복용하시고 있으시군요.

    씬지로이드 정을 아침 식사 1시간 전에 복용하시고, 유산균은 아침 식사 30분 전에 복용하시면 됩니다.

    이외의 영양제들은 식후에 복용하시면 됩니다.

    질문자님께서 정확히 어떤 성분의 입덧약을 복용하는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만, 일반적으로 처방되는 독시라민, 피리독신의 경우에는 같이 복용하셔도 됩니다.

    현재 복용하시는 영양제로 충분하며, 해당 영양제들을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선약을 아침 식사1시간전(공복)에 드시구요.

    철분제는 갑상선 약과 4시간 간격을 두고 드시길 바랍니다.

    비타민C, D, 엽산, 유산균 오메가3는 식후 즉시 드세요.

    입덧약을 밤에 드셔도 상관없습니다.

    지금 드시고있는 종류가 임신주수 전반적으로 추천되는 성분들입니다.

    알맞게 잘 드시고 계세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 잘 아시겠지만 씬지로이드는 공복에 드시는 것이 좋습니다.

    보통은 아침에 일어나자 마자 드시는 식으로 하시는 것이 무난합니다.

    철분제, 엽산, 비타민C의 경우는 공복이 흡수가 더 잘되지만 공복에 먹고난후 속이 아플 경우는 식후에 복용합니다. 비타민C는 철분의 흡수를 촉진하므로 철분제와 같이 드시는 것이 좋습니다.

    당연히 씬지로이드와는 같이 복용하면 안되므로 아침 공복말고 다른 공복에 드셔야겠습니다.

    여성분들은 저정도로 같이 먹으면 속이 불편한 분이 많아

    아침식후나 점심식후 저녁식후 등에 드시는게 무난하겠네요.

    비타민D, 오메가3도 식후에 드시는게 좋습니다.

    비타민D는 저녁식후보다는 아침이나, 점심식후에 먹는게 더 좋습니다.

    유산균을 먹는 시간에 대해선 논란이 많습니다.

    유산균은 장용코팅이 잘 된 제품이라면 하루중 일정한 시간에 식전 식후 상관없이 챙겨드시기 바랍니다.

    입덧방지제는 아마도 doxylamine+피로독신 성분으로 드실 것 같은데 위의 약들과 함께먹어도 큰 상관은 없습니다.

    예를들어서 한번 구성해본다면

    아침공복-씬지로이드

    아침식후-오메가3,비타민D,유산균

    점심식후-철분제,비타민C,엽산

    자기전-입덧방지제