기타 의료상담의료상담
친절한낙타219
친절한낙타21923.07.14

코로나의 전염은 언제 안되나요?

나이
성별
남성

코로나 격리는 5일이라고 하던데 집에서 다른사람들에게 옮길까봐 계속 격리생활하고 있어요 일주일이 지났지만 계속 기침 증상은 있는데 일주일 지나면 전염은 안되겠지요?

  • 안녕하세요.

    7일정도가 지나면 전염력이 급격히 약해지기는 하지만

    완전히 0는 아닙니다 약 3주가 지나면 완전히 0가 되는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 전염력은 5-7일 정도 지속됩니다. 호흡기 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 더 지속될수 있습니다만 치료를 꾸준하게 하시고 마스크 착용 및 손씻기 등을 잘 해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에도 오미크론의 하위 변위가 유행하고 있고 대략 7일 정도면 바이러스는 전염될 정도로는 없다고 알려져 있습니다. 물론 진단 시점이나 증상에 따라서 이후 3일 까지는 추가적인 주의가 필요합니다. 마스크를 집에서도 잘 착용하고 다녀야 하지요. 5일 격리라면 이후 5일 정도는 좀 더 주의해야 합니다. 기침, 가래는 확진 이후에도 1달은 갑니다. 약 드시면서 기다리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상 발현 후 3일이 지나면 전염력이 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 일주일이 지났으면 전염 가능성은 거의 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.