기타 의료상담건강상담
창백한뱀눈새43
창백한뱀눈새4323.08.10

코로나 바이러스 완벽히 사라지는 기간이 언제일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증약
기저질환
고혈압 고지혈증약

제가 코로나 확진중이라 자가격리중인데용

증상이있는진 일주일정도됐고 확진받은진 이틀정도입니다. 본가에 아버지가 간암이시고 건강이좋지않아 코로나 옮기면 절대 안되서요.. 어느정도 텀을 두고 집을 방문해야 안전할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 격리기간은 5일 정도로 보고 있으나 2주 정도는 텀을 두신 후 방문하시는 것을 권유 드립니다.

    기침, 가래 등의 증상이 지속되는 경우에는 시간이 경과하였어도 접촉하지 않는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스는 감염이 된 이후에 보통 5일이면 전염력이 많이 사라지게 되고 7일이면 거의 없다고 볼 수 있습니다. 확실하게 하고 싶으시다면 확진 이후 10일 정도는 접촉하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 전염력은 5-7일정도 지속됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 지속될수 있기에 최소 1주일 이후 증상이 없어진다면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 그래도 아버님을 만나실때 마스크 및 거리두기는 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 격리중이시라면 5일간 격리하실 수 있는데, 전파 가능성을 최소화하기 위해서는 7일간은 아예 접촉하지 않으시는게 좋겠고 이후 2-3일간 마스크 착용, 손위생을 신경쓰신다면 안전하실 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 격리기간을 7일이라고 하였으니 그 정도면 충분할 겁니다.

    아버님께서 "절대로" "무슨일이 있어도" 코로나가 감염이 되어서는 안 되는 상황이라면 순서가 바뀌었습니다. 아버님을 격리해야죠.