피부과건강상담
고운거북이72
고운거북이7223.11.28

전신 두드러기 6개월 이상 지속되는데 피부과 약이 안들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

남성 지인이 6개월 넘게 전신 두드러기로 잠도 못자고 가려움에 고생중입니다. 여러곳의 피부과를 방문해서 약을 처방받아 바르는데 차도가 없네요. 이럴때는 내과를 방문해야한다는 글도 봤습니다. 신장이나 간의 문제일까요? 도대체 어느 병원을 가야할까요?

  • 피부과적으로 치료를 하여도 차도가 딱히 없다면 간이나 신장 등 질환에 의한 것은 아닌지 내과적으로 정밀 검사를 받아보는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성두드러기의 가능성이 있으며 피부과진료를 보시기 바랍니다.

    만성 두드러기는 6주 이상 지속되는 두드러기 증상으로, 알레르기 반응, 자가 면역 반응, 신체의 물리적 자극에 의해 발생할 수 있습니다. 원인이 명확하지 않은 경우가 많으며, NSAIDs나 ACE 억제제와 같은 일부 약물이 원인일 수 있습니다. 치료에는 다양한 약물이 사용되며, 개인의 증상과 반응에 따라 조절됩니다.

    안정 용혈소견은 H1 항히스타민제의 사용을 통해 치료될 수 있으며, 일부 환자에게는 이러한 약물들의 복용량을 증가시킬 필요가 있을 수 있습니다. 사용된 약물에는 cetirizine, fexofenadine, loratadine, desloratadine 등이 있으며, 이들 중 일부는 졸음을 유발하지 않는 비진정성 약물입니다.

    더 나아가, H1 항히스타민제에 반응하지 않는 경우 추가적인 약물 치료가 필요할 수 있습니다. leukotriene receptor antagonist와 같은 약물이 추가될 수 있으며, 코르티코스테로이드의 단기간 사용이나 항우울제인 doxepin, 갑상선 호르몬인 levothyroxine 등의 사용이 고려될 수 있습니다.

    또한, 만성 두드러기에 특히 효과적인 약물로는 cyclosporine, montelukast, colchicine, hydroxychloroquine 및 특정 생물학적 제제가 있으며, 이러한 약물은 장기적인 치료에 사용될 수 있습니다.

    치료 계획은 환자의 증상, 반응 및 가능한 원인에 따라 개별적으로 조정되며, 전문가의 지속적인 평가와 관리가 필요합니다. 만약 두드러기 증상이 지속되거나 치료에 대한 반응이 없는 경우, 의사와의 상담을 통해 치료 계획을 재평가해야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 상황에서는 상급병원의 피부과나 류마티스 내과를 방문해보실만한 상황으로 보이니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.