화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.04

메탄이 자원으로서 사용될수 있나요?

국내에도 해저밑에 많이 있다고 하는데 메탄 즉 메타하이드레이트가 어떤 점에서 연료로 사용될수 있나요 천연가스와는 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    메탄하이드레이트는 메탄가스가 고체로 굳어져 있는 형태로 매장된 연료입니다

    연소시 이산화탄소 발생량이 적고 에너지효율이 높기때문에 미래자원으로 각광받고 있씁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    LNG의 주 원료가 메탄입니다.

    그리고 말씀하신 메타하이드레이트는 '불타는 얼음'으로 잘 알려진 연료입니다. 바닷속 미생물이 썩어서 생긴 퇴적층에 메탄가스, 천연가스 등과 물이 높은 압력에 의해 얼어붙으며 만들어진 고체연료입니다.

    다만 메타하이드레이트가 다른 화석연료에 비해 청정에너지라고는 하지만 여전히 높은 탄소배출량으로 계속 연구중이긴 합니다.

    그래서 메타하이드레이트는 환경관련 규제가 아니라면 즉시 연료로 활용이 가능합니다.