화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.04

메탄 하이드레이트는 어떻게 활용될 수 있나요?

우리나라 독도에 많이 매장되어 있다는 메탄 하이드레이트는 깨끗한 천연자원이라고 들었는데요.

지금 당장은 가스를 분리하는 것이 어렵고, 비용도 많이 들어서 진행하지는 않는다고 하던데 어디에 사용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    메탄하이드레이트는 고압·저온으로 형성된 메탄의 수화물로, 차가운 얼음이지만 불에 잘 타 '불타는 얼음'으로 불리는 차세대 에너지 자원입니다.

    미래 에너지원으로 주목맏고 있는 메탄 하이드레이트는 표면 압력과 온도에서 불안정하기 때문에 연구하기가 매우 어려운 물질입니다.

    또한 지진대가 많은 해안의 대륙붕에 쌓여있기 때문에 안전하게 캐내는 것도 쉽지 않을 수 있습니다. 잘못하면 대륙붕이 붕괴되면서 쓰나미가 발생할 수도 있다고 합니다.