화학공학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.18

Xrd 분석장비의 경우 어떤 원리로 원소를 찾을 수 있는걸까요?

안녕하세요.

회사에서 여러 분석 장비를 사용하고있는데

Xrd 분석장비의 경우 어떤 원리로 원소를 찾을 수 있는걸까요?

정말 신기한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.XRD(혹은 X-ray 회절) 분석기는 X-선을 쏘아 물질의 구조를 분석하는 기기입니다. 이 기계는 결정 구조를 가진 물질에 대해서는 매우 효과적이며, 이러한 결정 구조는 물질 내 원소의 위치와 결합에 대한 정보를 제공합니다.