유아교육육아
담호대디
담호대디23.07.28

문해력을 키울 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요, 미취학 아이를 키우고 있습니다.

부모와 아이간 상호작용을 하는데 잠자리 독서가 좋다고 하여 최대한 실천하고 있습니다.

다만, 무작정 책만 읽어준다고 하여 문해력이 높아질거 같지 않은데.. 문해력을 키울 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    문해력향상에는 독서만한것이 없으며

    독서를 하면서 아이와 책에 관해서 이야기해주시면 더욱 효과가 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    문해력이라는 것이 책을 이해하는 능력이기에 책을 읽으면서 책 내용으로 대화를 나누고 아이의 생각을 물어보는 활동을 하시면 문해력을 키우는 데 더 도움이 될 것입니다. 또 만약 아이가 주인공이라면 어떨지 물어보시는 것도 좋습니다. 책 내용 중 아이가 경험한 내용이 있다면 그 때 아이의 기분은 어땠는지, 만약 또 그 상황이 된다면 어떻게 할 것인지 물어보세요.

    하지만 아이 스타일에 따라 다른데요 어떤 아이들은 대화보다는 우선 책 내용에 집중하고 싶어하는 아이도 있기에 여러 방법을 시도해 보시고 아이에게 맞는 방법을 선택하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 스스로 읽게 하고

    그리고 책을 읽고 나서 자신의 생각을 정리하는 등

    함으로써 문해력을 키워주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    독서가 가장좋은 방법이예요. 문해력에서 읽기능력을 향상할 수 있어요. 책을 읽다가 모르는 단어가 나왔을때 앞뒤 문맥을 유추하여 단어를 자연스럽게 익힐수 있다는 점이 독서를 통해 문해력을 향상하는 방법입니다. 그외에 일기, 편지쓰기, sns에 짧은 글쓰기등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책 읽기가 문해력 높이는 데는 효과적입니다.

    아이 혼자만 책을 읽게 하지 마시고 부모도 같은 책을 읽고 서로 토론을 하면 책에 대한 이해력도 생기고

    아이들은 부모와의 대화를 나누면서 수 많은 어휘와 새로운 개념을 알 수 있어요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고 그 내용을 정리하는 과정을 통해서

    문해력을 향상시키는 것이 도움이 될 것이에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 문해력을 높이기 위해선, 단순히 책을 많이 읽는 것보다 내용을 이해하며 읽는 것이 중요해요

    아이들이 보기에 두껍거나 글이 많은 건 피해야 할 것 같습니다.

    보기 쉽게 이해하기 쉬운 작은 책, 또는 아이와 함께 서점에서 고른 책부터 시작하면 좋을 것 같습니다.

    또한 문해력을 향상시킬 수 있는 방법은 책을 소리내서 읽기와 또한 함께 읽고 토론을 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의문해력높이는법

    1.책을 꾸준히 읽어주기(글밥이적절한것으로,이야기책위주)

    2.읽은책의내용에대해서 서로 이야기하기

    3.책내용으로 서로 역활극해보기(가능한부분만)