경제용어경제
박식한황로156
박식한황로15623.02.18

RE100이란 정확히 어떤뜻인가요?

지난번 티비에서 나와서 알게된 단어인데요. 간단하게 말하면 어떤뜻인가요? 우리나라하고 많은 관련이 있는 단어인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    RE100은 기후 그룹이 CDP와 파트너십을 맺고 주도하는 글로벌 이니셔티브로, 재생 에너지원에서 전기를 100% 조달하기로 약속한 기업들을 하나로 모았습니다.

    RE100의 목표는 재생 가능 에너지로의 전환을 가속화하고 저탄소 경제로의 전환을 촉진하는 것입니다. RE100에 가입한 회사는 지정된 기간 내에 풍력, 태양광 및 수력 발전과 같은 재생 가능 에너지원에서 전기의 100%를 소싱할 것을 약속합니다.

    이 목표를 달성하기 위한 기간은 회사에 따라 다르지만 일반적으로 5년에서 15년 사이입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    RE100은 운영에 전력을 공급하기 위해 100% 재생 가능 에너지를 사용하기로 약속한 기업들의 글로벌 이니셔티브입니다. RE100에 가입한 회사는 지정된 연도까지 풍력이나 태양광 발전과 같은 재생 에너지원에서 전기 소비량의 100%를 소싱할 것을 약속합니다. 이 이니셔티브는 CDP(이전 탄소 정보 공개 프로젝트)와 협력하여 The Climate Group이 주도합니다. RE100에 가입한 회사는 동료 지원 네트워크, 모범 사례 지침 및 도구, 재생 에너지 리더십에 대한 대중의 인정을 통해 혜택을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    RE100은 기업이 100% 재생 에너지를 사용하도록 약속하는 전 세계적인 이니셔티브입니다. "RE"는 "Renewable Energy(재생 에너지)"의 약어이며, 이 이니셔티브는 기업이 지속 가능한 에너지 사용을 촉진하고 기후 변화를 완화하기 위해 탄소 배출을 감소시키는 데 도움을 주기 위해 설립되었습니다.

    RE100은 기업들에게 재생 가능한 에너지를 구매하거나 자체적으로 생산하도록 장려하고, 이를 통해 탄소 배출을 줄이고 지속 가능한 비즈니스 모델을 구축하도록 돕습니다. 이니셔티브는 기업들에게 새로운 기회를 제공하며, 재생 가능한 에너지 산업의 성장을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * RE 100은 기업이 사용하는 전력의 100%를 재생에너지로 충당하겠다는 것으로써, 법적 규제 등이 아닌 캠페인이라는 점에서 그 의의가 있습니다. 우리나라 역시 ESG 경영이 대두되고 시행되면서 이 RE100은 우리나라 기업들과도 많은 관련성을 가지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    RE100이라는 단어는 'Renewable Energy 100'의 약자로서 기업에서 사용하는 전력의 100%를 재생에너지로 대체하자는 협약 프로젝트를 지칭하는 단어입니다. RE100에 사용되는 재생에너지로는 석유, 화석연료를 대체하는 태양광에너지, 태양열에너지, 바이오에너지, 풍력에너지등에서 발생하는 에너지를 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RE100이란

    기업이 사용하는 전력 100%를

    재생에너지로 충당하겠다는 캠페인을 말하니 참고하세요.