반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.04.10

강아지는 하루에 물을 얼만큼 마시는게 좋나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

사람은 보통 1~2리터 마시면 좋다고 하잖아요.

6kg 정도의 강아지는 보통 얼마큼의 물을 마셔야 건강에 좋은건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 하루 적정 음수량은 키로그람당 50에서 60미리리터 입니다.

    만약 활발한 운동과 산책 후에는 좀 더 물을 많이 마실 수 있습니다.

    적정음 수량만큼 먹지 않는다고 하더라도 굳이 강제로 마시게 할 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통 하루 적정 음수량은 체중(kg) x 50ml 입니다.

    아이의 몸무게가 6kg라면 300ml 정도 먹으면 적당히 먹는 거에요.

    물을 너무 적게 먹으면 탈수가 올 수 있고, 너무너무 많이 먹는다면 다른 내분비 질환이 있을 수 있습니다. 아이의 음수량을 평소에 파악하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    사람 성인이 하루에 1에서 2리터 물만 먹는 것이 아니라 음식을 먹을 때 음료수도 먹고 국도 먹고 하기 때문에 일에서 2리터 먹는것보다 많은영을 먹습니다. 반면 강아지는 물만 먹습니다 음료수를 마시지 않습니다 그리고 채소나 과일도 잘 먹지 않습니다 또 강아지는 건식 사료를 먹기 때문에 사람보다 물에 비중이 더 많이 필요합니다 아무런 넉넉하게 먹을 수 있도록 주셔야합니다 언제든지 남도록 물을 주시는 것이 좋습니다 6 킬로 정도 같으면은 적어도 1에서 1.5 L 정도는 하루에 먹어야 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    적정 음수량은 체중 1 kg당 500ml 정도로 생각하시면 됩니다.

    강아지가 물을 잘 먹지 않는다면 사료나 간식에 물에 불려서 주거나,

    물에 설탕을 섞어서 맛을 내어 주는 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    kg당 60~80mL가 권장 물 섭취량입니다. 대략 반리터 정도 마시면 되겠네요. 너무 많이 마시면 또 전해질불균형이 일어날 수 있고, 적게 마시면 신장 결석이나 탈수가 나타날 수 있기에 적정량을 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지의 체중, 강아지가 생활하는 환경, 활동양에 따라 차이가 있을 수 있어

    https://diamed.tistory.com/288

    자료를 보시고 강아지 성향에 따라 평가하시기 바랍니다.