반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 하루에 물은 얼마나 마셔야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 생각보다 물을 많이 안 마시는 거 같은데, 강아지가 아직 1년이 안되었는데, 강아지가 하루에 물은 얼마나 마셔야 하나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.11.27

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 체중당 먹어야 하는 물의 량은 https://diamed.tistory.com/288 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 체중 1kg당 60~80ml 정도를 권장합니다. 강아지가 물을 너무 적게 마시면 탈수나 신장 문제를 일으킬 수 있으므로, 깨끗하고 신선한 물을 항상 마실 수 있도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지의 몸무게에 맞는 먹는 물의 양은 몸무게의 6.5%입니다.

    예를들어 강아지 몸무게가 3kg 이라면 185g 부피로 바꾸면 185ml 정도의 물을 드시면 됩니다.

    물을 억지로 먹이기는 어렵습니다. 항상 신선한 물을 주기적으로 갈아서 먹을수 있게 해주시면 좋습니다.

    보통 강아지는 흐르는 물을 먹는 습성이 있어

    새물을 떠주면 좋아합니다.