신경과·신경외과의료상담
싹싹한수염고래34
싹싹한수염고래3421.05.21

등 중간부분부터목까지 아파서 병원MRI.복부CT까지 했는데 위십이지장궤양,위염,식도염이있다고하는데 왜등이 아플까요?

등뼈중간부분이약1년반가량아프고 있어요.

요즘들어 더심해져서 양쪽 견갑골 목부근까지 아파요,MRI 목등허리까지찍고,복부CT까지했는데 이상소견은없다고 합니다.위내시경결과 식도염,위염,십이지장 궤양이 있다고 하루한알먹는약을처방받아 복용중입니다.위가 안좋아도 등이아플수 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    현재 목과 견갑주변 등쪽의 통증을 호소하므로 역류성 식도염으로 인한 통증으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

    중력의 영향을 생각 해 보면 누운 상태에서 등쪽으로 위산등이 고이기 때문에 등쪽으로 오히려 통증이 더 자주 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장이나 장기에 통증이 있을 때 방사통으로 나타나 관련 부위의 근육이나 골격까지 아픈 느낌이 들 수 있습니다. 따라서 방사통형태로 나타난다면 등까지 아플 수 있으며 등쪽에 많은 장기들이 모여 있기 때문에 통증이 더 연관되어 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림