공손한거북이
공손한거북이21.12.21

인공위성이 수명을 다하면 어떻게 처리하나요?

인공위성은 우주에 있다가 수명이 다하면 중력에 의해 지구로 떨어지나요?

지구로 떨어지면 운석처럼 지구의 대기권과 만나 소멸할까요?

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    걍 유령처럼 지구주위를 떠돌아다닙니다......ㅜㅜ

    그래서 미국에서 인공위성 수거 프로젝트를 한 적이 있었는데

    내용은 거대한 우주선을 지구밖으로 보내 떠돌아 다니는 위성을 수거하는건데

    그게 경제적으로도 기술적으로도 어려운 모양입니다...

    현재는

    개나소나 다 띄워보내서 엄청난 양의 폐인공위성이

    우주쓰레기가 되어 지구 바깥에 쓰레기 원을 그리고 있죠....^^;

  • 우주 쓰레기는 그 양이 점점 늘어나 국제적으로 문제가 되고 있습니다.

    현재 지구 궤도를 돌고 있는 우주쓰레기는 약 1억7천만 개가 있다고 추정을 합니다. 지구에서 우주로 쏘아올린 인공위성 등의 다양한 구조물이 수명을 다하면 우주쓰레기로 분류합니다. 이유는 지구에서 제어할 방법이 없기 때문입니다. 과거 중국이 인공위성을 격추하는 실험을 해서 수많은 인공위성 파편을 지구 궤도에 퍼뜨려서 비난을 받기도 했습니다.

    우주 쓰레기가 위험한 이유는 엄청난 속도로 지구 궤도를 돌고 있기 때문입니다. 원래 지구 궤도를 돌던 물체가 수명이 다해서 제어가 안되는 것이기 때문에 그 속도로 지구 주변을 돌고 있습니다. 속도는 약 8km/s 입니다. 음속이 약 300m/s, 빠른 총알도 약 1km/s 정도 밖에 되지 않습니다. 1cm의 우주쓰레기는 70kg의 물체가 아파트 25층에서 떨어질 때 충격과 비슷하고, 10cm의 우주쓰레기는 대형트럭이 200km/h로 충돌하는 충격과 비슷하다고 합니다.

    우주쓰레기는 어떻게 처리하고 있을 까요?

    우리가 현재 하고 있는 일은 가능한 많은 우주쓰레기의 위치를 열심히 추적하고 것입니다. 우주쓰레기를 처리하는 기술을 다양하게 연구하고 있지만 아직 시도된 적은 없습니다. 그 이유는 우주쓰레기를 처리하기 위해서는 결국 우주로 무언가를 보내야 하는데 아직 우주로 나가는 기술은 로켓밖에 없고 로켓은 비싸기 때문입니다.

    우주쓰레기는 지구궤도를 돌면서 지구 중력에 이끌려 점점 지구로 낙하하게 됩니다. 그리고 지구 대기권에서 타버립니다. 현재 유일하게 우주쓰레기를 처리하는 방법입니다. 문제는 우주쓰레기 중에는 지구 대기권을 돌파하기 위해 만들어진 물체가 있습니다. 이 물체들은 지구 대기권에 재진입 할 때 다 타버리지 않아서 지상에 크고 작은 피해를 줍니다.

    우주에 있는 구조물을 처리하는 것은 세 가지 방향이 있습니다. 회수하거나, 덜 위험한 위치로 옮기거나, 지구로 빨리 떨어뜨리는 것입니다. 구체적인 방법은 두 가지로 연구되고 있습니다. 우주에 설치된 구조물이 수명이 다 하기 전에 스스로 이동하는 방법, 새로운 구조물을 붙여서 이동시키는 방법입니다.

    참고

    안될과학 우주쓰레기 특집 - https://youtu.be/wGngo2G5Y9s

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    여러가지 이유로 작동이 되지 않는, 인간이 만들어 우주로 내보낸 모든 인공물체를 우주 쓰레기라 하고, 인공위성도 수명이 다하게 되면 우주 쓰레기가 됩니다. 우주 쓰레기는 8km/s의 속도로 지구 주위를 돌고 있어 우주 비행사, 작동 중인 우주정거장, 인공위성 등에 위협이 됩니다.

    수명이 다한 인공위성 등은 지구 대기권으로 추락하여 소멸되거나 우주로 날아가는 경우가 있습니다. 지구의 대기권으로 추락하는 경우 소멸되지 않고 지상에 충돌할 수도 있기 때문에 인공위성 등의 수명이 다하기 전 육지와 먼 지구의 바다로 추락을 유도하여 인명피해 발생을 예방하기도 합니다.

    이렇게 바다로 추락시키는 경우, 현재는 남태평양의 포인트 니모(해양도달불능점, 남위 48도52.6분)라는 곳을 우주선들의 묘지로 이용하고 있습니다. 다른 방법으로는 인공위성 등의 궤도 보다 더 높은 궤도로 이동 시켜 다른 작동 중인 인공위성과의 충돌을 방지하는 것이 있습니다. 이때 이용하는 궤도를 묘지 궤도(Graveyard orbit) 라는 곳으로 이동시켜 운영중인 인공위성 등과 충돌을 예방하는 방법이 있습니다.

    이러한 방법들은 인공위성 등의 궤도조정이 불가능하거나 연료가 없는 경우에는 이용할 수 없고, 각국의 우주 개발이 점차 확대됨에 따라 우주 쓰레기 처리의 한계가 있어, 최근에는 우주 쓰레기를 수거하는 여러가지 실험이 진행되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    네.

    중력에 의해 지구에 떨어지면서 대기와 마찰로 불타 소멸하기도 하고

    그냥 지구 주위를 빙빙 도는 우주쓰레기가 되기도합니다.