이비인후과의료상담
차분한생쥐88
차분한생쥐8823.10.23

두경부 엑스레이 방사선량은 얼마나되나요

나이
성별
여성

두경부 엑스레이 방사선량은 얼마나되나요

머리주변 목이나 갑상선등 얼굴과 가까운곳도 같이 방사선에노출되나요

방사선량은 누적해서 일년치를 기준으로하나요

한달에 서너번 찍는건 자주 찍는건가요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    두경부 엑스레이의 방사선량에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    두경부의 엑스레이도 여러가지 촬영 방법이 있기 때문에 정확히 말씀드리기는 어렵지만, 일반적으로는 0.01 ~ 0.2mSv 정도 노출되는 것이 일반적입니다. 일반적으로 방사선 노출량은 연간으로 측정하고, 연간 방사선량 1mSv가 일반인의 허용 수치입니다.

    엑스레이의 경우 방사선량이 워낙 적어 여러번 촬영해도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.