지구과학·천문우주학문
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.18

인공위성은 우주에서 어떤식으로 작동하나요?

인공위성은 지구에서 떠나면 전력을 공급할 수 없자나요 근데 어떻게 전력이 공급이 되어서 운용이 되는지 방식이 궁금하더라고요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공위성의 경우, 지구로부터 직접적으로 전력을 공급받을 수 없기 때문에, 태양 전지판을 통해 전기를 생산합니다. 태양 전지판은 일정한 간격을 두고 인공위성의 표면에 설치되어 있으며, 태양광을 통해 전기를 생산하는 역할을 합니다.

    태양 전지판에서 생산된 전기는 배터리에 저장되어 인공위성의 전기를 공급합니다. 이때, 인공위성의 전기 사용량이 많아지면 배터리의 전력이 부족해지기 때문에, 태양 전지판에서 생산된 전기를 최대한 활용하여 배터리를 충전하는 방식으로 인공위성을 운용합니다.

    또한, 인공위성은 지구에서 통신과 관측 등 다양한 역할을 수행합니다. 이러한 역할을 수행하기 위해서는 고성능의 컴퓨터가 필요합니다. 이를 위해 인공위성은 보통 태양 전지판에서 생산된 전기를 사용하여 작동하는 컴퓨터를 탑재하고 있습니다.