치과의료상담
영험한사자267
영험한사자26724.03.14

통증없고 충치있는데 치료해야되나요?

금인레이?한거 통증없고 아무불편함 없는데(15년정도됨)

치과갔더니 사진찍더니 충치보이고 크랙도 일부보인다하는데(추측)

이거 금인레이 뜯어내면 일커질거 같은데

더나둬도 되나요 아님 공사미리 하는건가요?

지금 통증없고 불편감 전혀없어요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통증이 없는 경우에도 충치가 있는 경우 충치를 방치시 더 진행되게 되기에 빠른 시일내에 치료를 받는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    인레이의 경우 하방 이차 충치, 크랙 등을 유발하는 경향은 있습니다. 통증이나 불편감이 없고 본인이 치료를 하지 않겠다고 하면 더 이상 진행은 어렵지만 이미 생긴 크랙이나 이차 충치가 시간이 지난다고 저절로 사라지거나 하지는 않습니다. 나중에 상황이 악화되면 단순히 인레이 뜯어내고 추가적으로 충치제거하고 다시 인레이를 하는게 아니라 크라운을 하거나, 신경치료를 해야할 수도 있습니다. 치료가 내키지 않으시면 정기적으로 주기 짧게하여 검진이라도 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분을 미리 치료하는 것이 추후에 나타날 수 있는 더 큰 질환을 예방할 수 있습니다. 즉 통증이 없는 단계에서 치료를 해야 충치가 더 진행되는 것을 막을 수 있습니다. 오래된 보철물 주위에 심한 충치 등이 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미리 치료를 하실 필요는 없다고 생각됩니다. 어차피 뜯으면 신경치료 가능성이 높으니 아플 때 치료받으면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 주변에 눈으로 보이는 충치가 존재한다면 하방에도 있을 수 있기 때문에 치료를 하는 것이 좋습니다. 하지만 보철물 주변에 보이는 것이 충치가 아니라 단순히 착색된 것이라면 제거를 하지 않아도 되는 경우도 있으니 치과에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 상태라면 치료를 하시면되지만, 정지된 충치거나 초기 충치라면 관리를 잘하시면 크게 문제는 없습니다.