지구과학·천문우주학문
파라다이스
파라다이스23.02.20

고래는 어떻게 바다생활에 적응했나?

먼옛날 고래의 조상은 육지에 살았고 먹이 다툼이 심해지자 육지에서 바다로 이동하면서 진화를 거듭한끝에 오늘날윽 고래가 되었다고 하는데 어떻게 바다에 적응할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 종의 변화는 현대과학으로는 진화론으로 설명을 합ㄴ디ㅏ. 진화는 아주 오랜 시간을 통해 천천히 진행이 됩니다. 따라서 많은 세대를 거치면서 변화에 적응하고 신체 역시 그 환경에 유리하게 바뀌게 된것입니다. 즉 다리등은 퇴화가 되고 지느러미 형태로 바뀌게 된것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고래는 약 5,000만 년 전에 물에서 살아가기 시작한 동물로, 수백만 년 동안 진화 과정을 거쳐 바다생활에 매우 적응하였습니다.

    첫째로, 고래는 호흡 기관이 발달하여 물 속에서도 숨을 쉴 수 있도록 적응했습니다. 고래는 폐를 가지고 있지만, 호흡기로 머리 부분에 위치한 폐에서 바깥쪽으로 나오는 숨을 내뿜는 대신, 물속에서는 인플레이트 된 기관인 뚜껑모양의 "블로우홀"을 이용해 숨을 쉽니다.

    둘째로, 고래는 수온 변화에 대한 적응력을 가지고 있습니다. 고래는 뇌가 발달해 해양 생태계에서 생존에 필요한 환경 요인들을 감지하는 미각, 청각, 후각, 시각 등 다양한 감각을 가지고 있습니다. 또한, 고래의 혈액 내 용존산소 농도가 높아 호흡 중단시도 상대적으로 오랫동안 생존할 수 있어 얕은 바다에서 발생하는 산소 부족의 위험을 피할 수 있습니다.

    셋째로, 고래는 사이즈와 지능 면에서 다른 동물들과 차별화된 형태로 진화해왔습니다. 고래는 대형 먹이를 잡아먹기 위한 큰 몸과 강력한 근육을 갖고 있으며, 높은 지능 수준으로 사회적인 상호작용을 할 수 있습니다. 고래는 또한 그 중에서도 몇몇 종들이 긴 거리를 이동하면서 다양한 문제를 해결하는 능력을 갖고 있습니다.

    이처럼, 고래는 생태적인 측면에서 매우 다양한 적응력을 가지고 있으며, 자연적인 진화 과정을 통해 바다생활에 적응해 왔습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고대 고래들은 물의 저항을 줄이기위해 뒷다리를 퇴화시키고

    앞다리는 가슴지느러미로 변하였습니다.

    또한 물고기들과는 다르게 부레가 없어 뼈의 골밀도를 낮초ㅓ 물에서 잘 뜨도록 진화하기도 하였습니다.

    감사합니다.