곰살맞은반달곰256
곰살맞은반달곰25623.09.02

귀지를 자주 청소해야 하나요?

안녕하세요. 작년부턴가 귀지가 잘 생기는거 같더라구요. 일주일에 한번 정도는 귀청소하는데요. 귀지를 자주 청소하면 안 좋나요?

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    저는 귀지청소하러 가끔 병원에서 합니다

    집에서 하니 귀가 너무 아파서요

    병원에가니 의사 선생님이 귀지를 집에서 청소 하지 말라고 하더군요

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    귀지를 가급적 청소를 해주시지 않는것이 좋다고 합니다.

    귀지는 의외로 하는 역할이 많은데 외이도 및 고막의 보호기능 감염방어 기능 귀로 들어오는 침입물을 흡착하는 기능을합니다.

    자정작용으로 스스로 밖으로 떨어져 나가는 기능이 있어서 딱히 청소를 안해주어도 되나 필

    요시에 따라 월1.2회 정도로도 충분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 귀지는 원래청소를 안해주어도 된다고 하더군요 동양인들은 귀지가 자연적으로 나온다고 합니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    귀지를 제때 청소하지 않고

    방치해 놓은다면 귀지가 딱지처럼 굳어서

    상대방이 말하는걸 제대로 듣지 못합니다

    청력을 잃을 수 있다는 거죠

    간혹 벌레가 귀에 들어가면 거기서 서식할 환경이 조성될수 있겠죠