이비인후과의료상담
정겨운발구지254
정겨운발구지25423.01.28

귀지가 평소보다 많이나오는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 일주일에 한번 귀지 청소를 합니다

그런데 이번 귀지청소하면서 평소보다 다르게 너무 많이 나왔는데 괜찮은 건가요?

귀지청소주기는 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 귀지는 외부로부터의 세균감염을 막아주고 귀안의 습도를 유지해주는 역할을 하기도 합니다. 따라서 일부러 귀지를 팔 필요는 없으나 귀지가 너무 많아 외이도를 막고 있다면 난청이나 통증이 있을 수 있어 귀지 제거가 필요합니다. 이런증상이 있는경우 이비인후과 진료보시고 안전하게 귀지를 제거하시는 것이 좋습니다 .

  • 귀지가 평상시 보다 많이 나왔다는 증상만으로 건강 상의 이상을 의심할 필요는 없습니다. 다만 외이도의 염증 상태의 가능성을 고려하여 걱정된다면 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그렇기 때문에 귀지를 억지로 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.