치과의료상담
찬란한도롱이150
찬란한도롱이15022.03.29

매복사랑니 발치했는데 주변 뼈가 부러졌대요.

3/8 매복사랑니를 발치했는데 계속 잇몸이 잘 아물지 않아서 진료를 받고 있습니다.

왜 이렇게 오래 걸리는지 이해가 안됐으나, 어제 경과 확인차 방문했더니 치아 조각은 없는거

같고, 주변에 있던 뼈가 부러지면서 뽀족한 부분 때문에 뼈를 다듬었다는걸 알게 되었습니다.

큰 통증은 없으나 잇몸이 잘 붓고, 아직도 약을 복용하고 있습니다.

매복사랑니를 뺄 때 주변 뼈가 부러지는 일이 충분히 있을 수 있는건지..

그리고 이럴경우 치과를 옮기는게 나을지 등 같은 치과의사님으로서 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    매복사랑니를 뺄때, 치아를 분리하고, 뼈를 삭제하면서 빼게됩니다.

    그 과정에서 바깥쪽의 얇은 뼈가 일부 부서지는 경우도 있습니다.

    뼈가 얼마나 부러졌는지는 모르기 때문에 뭐라 말씀드리긴 어려우나, 약간의 뼈의 부서짐은 충분히 가능하고, 큰 문제가 되진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니가 매복되어 있고 뿌리가 휘어있는 경우 이를 빼다가 사랑니 주변 뼈가 일부 부러질수 있습니다.

    뼈가 일부 부러지는 경우 그렇지 않는 경우보다 회복이 좀더 오래걸리며 불편감이 있을수 있지만

    회복이 되니 너무 걱정하지마시고 약복용후 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    매복 사랑니 발치 시 뼈가 부러지는 경우가 종종 있습니다. 이는 해당 구조의 위치에 따라 자주 나타날 수도 있고 골다공증을 동반한 기저질환이 있는 경우 발치시 턱뼈 전체가 금이 가는 경우도 있습니다. 또한 발치 상황이 좋지 않은 경우에는 일부 치조골을 삭제하여 발치하게 됩니다. 말씀만으로는 크게 문제가 되는 부분은 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    매복 사랑니 발치를 하는 치과선생님 자체가 능력 있는 분입니다.^^

    삭제된 치조골 부분은 회복 되니 걱정 안해도 될것 같습니다.

    아래턱 뼈의 회복기간은 6개월정도 걸릴수 있습니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 다른부위보다 자극에 예민할수 있고

    안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매복사랑니 발치시 주변의 골이 부러지거나 발치 후 날카로운 골을 다듬는 일은 흔합니다. 또한 매복사랑니의 경우 발치와가 깊기 때문에 부러진 골이나 치아조각이 깊숙히 남아서 잘 보이지 않는 경우가 생각보다 많습니다. 그러나 우리 몸의 조직이므로 남아있다고 해서 문제가 되지 않으며, 골조직은 자연적으로 흡수되고 치아조각은 잇몸 위로 떠오르게되므로 그때 제거하면 됩니다.

    정상적인 과정이므로 염려하실 필요 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    매복발치시 충분히 일어날수 있는 일입니다. 매복에 따라서 주변부 뼈를 삭제하기도 하고, 치아를 누르는 작용때문에 주변 뼈가 깨질수도 있습니다