생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

유전체 분석 기술의 개발과 응용 분야는 어떤것이 있나요?

유전체 분석 기술의 개발과 응용 분야와 유전체 분석 기술의 발전 과정, 대표적인 방법 및 분석 결과에 대한 이해, 의료, 식물학, 생물 다양성 보존 등 다양한 분야에서의 응용 등을 설명해주시면 감사헙니다!

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유전체 분석 기술의 개발과 응용 분야는 다양하며, 유전체 분석 기술은 인간의 질병 발생 원인 및 진단, 치료 방법 개발, 질병 예방과 관리, 유전자 공학 분야, 식물 및 동물 유전체 연구, 환경 모니터링 및 진단 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 또한, 유전체 분석 기술은 대량 유전체 데이터 처리를 위한 데이터 분석 및 생물 정보학 기술과 결합하여 보다 정확한 분석 결과를 얻을 수 있게 됩니다. 최근에는 유전체 분석 기술을 활용하여 COVID-19 바이러스의 변이를 추적하거나 백신 개발에 이용하는 등 COVID-19 대응 분야에서도 활용되고 있습니다.