경제동향경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.07

균형경기순환이론은 어떠한 이론인가요?

균형경기순환이론은 신고전파 거시 경제학이라고 알고 있는데요.

이 균형경기순환이론은 정확히 어떠한 뜻인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신고전주의 거시경제학으로도 알려진 균형 경기 순환 이론은 경기 침체 및 호황과 같은 경제 활동의 변동을 장기 균형 상태로부터의 편차로 설명하려는 이론적 틀입니다. 이 프레임워크에서 경제는 자기 교정으로 간주됩니다. 즉, 시장의 힘이 결국 경제를 장기적 균형 상태로 되돌릴 것임을 의미합니다.

    이 이론은 총수요의 변화를 경기변동의 주요 동인으로 본다. 총수요가 감소하면 경제 활동이 감소하고 물가가 하락하며 이자율이 낮아집니다. 반대로 총수요가 증가하면 경제 활동이 증가하고 물가가 상승하며 이자율이 상승합니다.

    이 이론은 장기적으로 경제가 모든 생산 요소가 활용되고 더 이상 경제 성장의 여지가 없는 완전 고용 상태에 도달할 것이라고 주장합니다. 이 장기 상태를 자연실업률이라고 하며 경제의 자기 교정 메커니즘으로 간주합니다.

    균형 경기 순환 이론은 자원 배분과 소득 분배를 결정하는 시장의 역할을 강조하는 신고전주의 거시경제학의 초석입니다. 이 접근법은 수요와 공급과 같은 시장의 힘이 장기적으로 경제를 효율적이고 안정적인 상태로 이끈다는 생각에 기반합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    균형경기순환이론이란 고전학파의 균형 이론 틀 안에 합리적 기대 가설을 도입하여

    경기순환현상을 설명하는 접근방식을 의미하여 신고전파 거시 경제학이라고

    불리어지고 있으니 참고하세요.

  • 균형경기순환이론이란, 경기순환은 경제 주체들이 합리적 기대 하에 균형시장에서 최적화 행동을 한 결과로 나타난 것입니다. 이러한 순환적 변동은 경제주체의 합리적 선택을 반영한 것이기 때문에 경기순환이란 후생수준의 손실을 초래하는 것이 아니라 균형현상을 말하는 것으로 생각하시면 됩니다.