화학학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.06.19

속이 쓰릴때 먹는 제산제는 어떠한 화학적 반응에 의해서 속 쓰림증상을 완화시켜주는 것인가요?

갑작스럽게 위가 쓰리거나 속이 쓰릴때 먹는 제산제는 어떠한 화학적 반응에 의해서 속 쓰림증상을 안정적으로 완화시켜주는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제산제는 주로 위산의 분비를 억제하거나, 위산의 양을 줄이는 방법으로 속 쓰림을 완화시킵니다. 위산은 위내막 세포에서 분비되는 수소 이온과 염기 이온의 결합체로, 위내막 세포에서 분비되는 염기성 점막액에 의해 중화되어 위부에서 중성화된 상태로 유지됩니다. 하지만, 위내막 세포의 분비 기능이 이상하게 작동하거나, 위 내부에 자극적인 요인이 작용하면 위산의 분비량이 증가하여 위산이 과다하게 배출되면서 속 쓰림이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 제산제는 주로 알칼리성 물질로 이루어져 있습니다. 위산과 알칼리물질이 반응하여 중화되면서 쓰림을 일으키는 원인인 과다한 위산을 중화시킵니다. 이러한 화학적 반응에 의해 위산의 산성 정도가 감소하고, 속 쓰림이 완화될 수 있습니다.