약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

제산제를 먹으면 속이 안쓰린 원리가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

속쓰릴때 제산제를 자주 먹는데요

이 제산제는 어떤 원리가 있길래 속쓰릴때 먹으면 괜찮아 지는 걸까요?

진통제 같은 개념인가요?

제산제의 원리를 알려주세요~

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.22

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위산분비가 많으면 속이 쓰리는 증상이 나타나므로 제산제는 위산의 분비를 막아주는 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    속이 쓰린 경우는 위 속에 위산이 많이 나오면서 위 점막을 자극하게 되면서 발생합니다.

    산과 알칼리가 만나면 중화되는거처럼 제산제의 알루미늄과 마그네슘으로 구성되어 있어 화학적으로 산을 중화하고 소화효소인 펩신의 작용을 감소시켜 약리작용을 나타냅니다. 제산제는 중화작용만 있고 질병 자체를 치유하는 데에는 효과가 없습니다.

    계속해서 속이 쓰리시면 위산 분비 감소나 위점막을 보호해줄 수 있는 약을 복용하시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위산이 손상된 점막을 자극하면서 통증이 느껴지는 것인데 제산제는 위산을 중화시켜버리기 때문에 위통이 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    속이 쓰리는 이유는 위에서 분비되는 위산입니다. 그 위산을 중화시켜주는 원리로 작용합니다.