기타 의료상담의료상담
고독한오징어58
고독한오징어5823.04.09

야즈정 휴약기인데 생리를 안 합니다ㅜㅜ!

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈정
기저질환

야즈정 약 1년정도 복용중입니다 오늘이 휴약기(하얀약) 4번째인 날인데 생리가 터지지 않았어요

혹시 임신 가능성이 있을까요? 최근 항진균제와 감기약을 동시에 복용하였는데 이것 때문에 영향이 있는건지 궁금합니다

그리고 야즈정은 바로 새 팩을 복용하는걸로 알고 있는데 생리를 안 해도 그냥 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자님 경구피임약을 장기복용하셨네요. 피임약 복용후 휴약기에 생리가 나오는 시기는 개인차가 있지만, 대체로 3,4일 이내로 생리가 나옵니다.

    2주 이상 지연되신다면 관계 2주 후에 임신테스트기로 확인해보시기바랍니다. 또한 장기간 복용하시면 1년에 한번 정도는 부인과 검진을 받으시는 것을 권장드립니다. 산부인과에 방문하셔서 현재 질문자님의 상태 및 피임약의 영향에 대해 상담 및 체크 받으시는것이 좋겠습니다.