양육·훈육육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

23개월 아기 뽀뽀가 애정표현이란걸 알까요?

엄마 아빠가 자기에게도 많이 하기도 해서 따라도 하고 시켜서 하기도 하는데 이게 애정표현이란걸 알고 하는 걸까요? 아님 그냥 하는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    18~24개월 인지발달은 다음과 같습니다.

    인지 발달에 중요한 질적 변화가 일어나는 시기입니다. 바로 전 단계에는 신체를 통한 실제적인 경험에 의해서만 사물의 지식과 원리를 깨쳤지만, 인지발달 6단계에 들어온 아이는 드디어 눈앞에 없는 사물이나 상황을 기억하거나 염두에 두면서 문제를 해결합니다.

    그래서 원인과 결과를 어느 정도 이해할 수 있으므로 행동하기 전에 생각하고, 따라서 무작정 사고를 치는 일이 훨씬 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가그런행동에대해인지하기도하나

    분위기를통해서 안정감을 느끼기도합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모님의 거울입니다. 부모님께서 애정표현이라고 하시는걸 느낌으로 알 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    압니다

    그분위기나행동감정표현등

    아이가충분히느끼고알수있는부분입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 뽀뽀가 애정표현이라는 것을 직접적으로 알기 보다는

    스킨십 정도로 이해하는 경향이 큽니다. 아이 앞에서 부부가 자주 애정표현하는 모습을

    보여주시는 것이 아이심리안정 효과에 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 감정을 그대로 느끼며 따라합니다. 부모가 행복해하고 아이를 사랑하는 마음의 표현으로 스킨십을 하는건 아이도 그대로 나를 사랑하고 있다는 표현방식으로 받아들여 부모에게도 스킨십으로 표현하고 싶어합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    뽀뽀를 한다는 것은 엄마 아빠가 아기를 사랑스럽게 생각을 하므로 뽀뽀를 하는 것이므로 아가도 충분히 느낄 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 따뜻하게 안아주시고, 스킨쉽을 자주 해주는 것은 아기의 애착 형성에 도움이 됩니다.

    하지만 감염의 위험이 있으니 뽀뽀는 하지 않아야 합니다.