역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

서대문형무소에서 벌어진 참혹한 현실에 대해 알려주세요.

우리나라 일제강점기 시절 가장 악명 높은 감옥이었던 서대문형무소에서는 어떤일이 발생했나요?

서대문형무소에 발생한 악행들에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    20세기 한반도의 역사를 보려면. 서대문형무소 1908년 일제가 세운 경성감옥으로 시작했다. 일제는 조선을 병탄하기 전에 거대한 감옥부터 지은 것이다. 이후 서대문감옥, 서대문형무소로 이름이 바뀌었으며, 일제강점기 내내 수많은 애국지사가 여기서 옥고를 치르고 목숨을 잃기도 했다. 악독한 고문과 사형까지 시킨 서대문 형무소 우리나라의 아프고 괴로운 역사의 장소이다

    반듯이 되 갚아 주길 바란다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    서대문 형무소는 1908년 조선 통감부가 의병등 반일 세력을 탄압,수용할 목적으로 만든 감옥입니다.

    1919년 3.1운동으로 인해 3000여명이 수용되었었고, 한용운, 유관순 열사등이 이곳에서 고문을 받고 옥고를 치렀습니다. 이외도 양한묵, 강우규, 안창호, 여운형 등 수많은 독립운동가들이 수감된 곳입니다.

    일제는 수감자들을 고문하고 겨울철에는 난방이 되지 않아 동상이 걸리고, 동사하는 일도 다반사 였다고 합니다

    여름철에는 각종 전엽병으로 병사자가 속출하였습니다.