생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.15

나뭇잎이 마르면 왜 갈색으로 변하나요?

한국에서 봄이나 여름에 나뭇잎은 굉장히 초록빛을 띄잖아요. 그런데 가을이나 겨울이 되면 점차 갈색이 되는데 이러한 이유가 뭔가요?

  • 나뭇잎이 초록색인 이유는 기본적으로 엽록소가 초록색이기 때문입니다.

    그리고 이 엽록소는 광합성을 할 때 주로 사용되는 성분입니다.

    하지만 가을이나 겨울이 되면 광합성으로 얻는 에너지가 적기 때문에 나무는 엽록소를 제거합니다.

    엽록소가 제거되면 초록색도 같이 제거되어 노랗거나 빨간 단풍이 되는데,

    노란색의 경우는 크산토필이라는 성분이 많으면 나타나게 되고

    안토시아닌이라는 성분이 많은 나뭇잎은 빨간색이 나타나게 됩니다.

    그리고 더 이상 나뭇잎이 수분을 공급받을 수 없어 말라버리면 갈색으로 변합니다.