다정한물소298
다정한물소29821.01.13

봄이오면 꽃이피기시작하는데 제일번저피는꽃은?

우리나라에서 봄이오면 제일먼저 피는꽃이 무엇일까요 단순하게 생각해서 개나리인듯하기도하고 장미도 본듯한데 무슨꽃이 우리나라에서 제일먼저 피는지 궁굼하네요 빨리봄이와서 꽃피는 계절이왔으면합니다

  • 봄이 오길 기다리는 1인 입니다.

    저도 질문자 님의 질문이 궁금하여 여러가지 알아보니

    봄에 피는 꽃의 종류가 아주 많더라고요. 간략하게 설명 드리겠습니다!

    우리나라에는 이른 봄부터 늦은 봄 사이에 꽃을 피워 봄을 알리는 '바람꽃' 이라는 식물들이 자생하고 있습니다.

    전국적으로 꽃을 피우며 흰 꽃받침에 중심에 여러개의 노란 꽃술이 있는 것이 특징입니다!

    대표적으로 변산바람꽃 / 꿩의바람꽃/ 만주바람꽃 / 너도바람꽃 / 회리바람꽃 / 홀아비바람꽃 이 있다고 하네요!

    그리고 특히 예쁜 꽃들의 개화 시기를 알려드릴게요!

    3월 초 - 20일 경: 변산바람꽃 / 복수초

    3월 10일경 - 3월 말: 매실나무꽃 / 산수유꽃

    3월 20일경 - 4월 초순: 살구나무꽃 / 왕벚나무꽃 / 백목련

    3월 20일경 - 4월 중순: 개나리 / 진달래

    4월 초 - 20일경: 라일락 / 자두나무

    이렇게 있습니다!

    저도 알아보면서 새로운 사실을 알게 되었네요 ㅎ

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다!

    (출처: 네이버 지식백과)

  • 매화 꽃 일 거에요. 남부지방에서 1월 부터 볼 수도 있다고 하네요. 보통 2월로 알고 있는데 이것 때문에 풍년화와 좀 꽃피는 시기가 겹치기도 한 것 같아요.

    그 다음 순서가 2월의 꽃 풍년화가 아닐까 싶네요.

    그외 산수유, 개나리, 벚꽃들이 있는데 봄이지만 꽃 피는 시기는 매화에 비해서 늦은 편이지요.

    날씨가 더워지면서 꽃 피는 시기가 점점 빨라지고 있어 계절꽃의 느낌이 많이 줄어드는 것 같요.

  • 봄 꽃 중에서 가장 먼저 피는 꽃은 납월홍매(매화)가 먼저 핍니다.

    순천에 금둔사 납월홍매가 있죠, 꽃히 피면 봄이 왔다는 소식을 전해준다고 하는데요

    아래에 있는 꽃 금둔사 납월홍매에요

    개화시기가 3월 초로 알고있는데 , 가서 보게되면 정말 이쁘다고 해요.

    봄이 오는 시기에 맞춰서 간다면 사진찍기도 좋고, 시기도 이제 얼마 남지 않았는데,

    봄이 오는 시기에 맞춰 날짜잡고 순천으로 여행가보는건 어떨까요 >?ㅎㅎ

  • 복수초 입니다.
    얼음을 뚫고 나와 제일 먼저 봄을 알려요.
    꽃 확인을 드리기 위해 이미지 첨부하니 참고하세요.

    ........................................................................................

  • 악마판다님 안녕하세요

    봄에 꽃피는 순서는요

    동 매 산 벚 진 복 철 이 아 배

    동백 매화 산수유 벚꽃

    진달래 복사꽃 철쭉 이팝나무

    아카시아 배꽃 이순서로 핍니다

    그런데 동해안 중부지방 남부지방 마다

    피는 시기는 기온과 온도차에 따라 차이는 있습니다

    악마판다님

    답변에 도움이 되셨길 바라며 좋은하루 되세요!!!!

  • 보통 어르신들이 산에 올라가서 하시는 말씀이 “진달래가 핀걸 보니 봄이 왔구나” 라고 하시잖아요~~!

    그래서 진달래가 봄을 맞이하는 꽃으로 알려져 있습니다! 잎이 채 피기 전에 꽃 먼저 피우는 것으로 유명한만큼 꽃이 가장 먼저 피는 꽃으로는 진달래가 알려져 있습니다~

    철쭉은 진달래와 비슷하지만 잎이 더 먼저 나는것으로 비교할 수 있고요!

  • 바람꽃이나 수선화나 산수유라고 하는데 산수유가 맞는것같고 보통 길거리나 밖에서 보기 힘들기 때문에 사람들 인식은 다르게 박혀있는 경우가 많다고해요. 그래서 축제해서 접하게 되고 그냥 이쁘다하고 넘어가는 경우가 많다고하는데요. 아마 봄을 알리는 꽃은 산수유가 맞습니다. 저도 빨리 봄이왔으면 좋겠네요! 코로나도 사라지고