치과의료상담
놀라운라마171
놀라운라마17123.09.25

일상생활 할때 어금니 양쪽에 자꾸 힘이 들어가면서 누르고 있어요

이빨 치료 받은지 2년 되었습니다.

그이후 부터 인지 모르겠지만 자꾸 어금니쪽에 힘을 줘서 누르고 있다고 생각이 들면서 꽉 무엇가를 물고 있다는 생각이 들면서 불편 합니다.

나이는 45세 입니다. 이러다 이빨 다 빠지는것은 아닌지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 강하게 무는 습관이 있으면 치아와 턱관절에 모두 안좋기 때문에 주의하시는게 좋고 보톡스를 맞으시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 평소에 이를 꽉 깨무는 습관이 생기는 것으로 보입니다. 본인이 의식적으로 꽉 깨무는 것을 하지 않는 연습을 하는 것이 좋습니다. 이를 너무 꽉 깨물면 치아나 턱관절에 무리가 갑니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이를 꽉깨무는 습관이 잇다면 대학병원 구강내과를 가셔서 검진후에 보톡스 치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    2년 전 어떤 치료를 받았는지에 따라 다를 것 같습니다.

    크라운 치료를 받은 경우 내부에 이차 충치가 생겨 불편한 느낌이 들 수도 있습니다.

    뭔가 크라운이 불편해서 이를 꽉 깨물게 된다면 치아에도 안 좋고 크라운에도 좋지 않은 영향을 미칩니다

    의식적으로 이를 꽉 깨물지 않으려고 노력해보시고 그게 잘 안된다면 치과에서 근육이완제 등을 처방해서 드셔보시기 바랍니다.

    일단 치과에서 해당 치아에 대한 검진을 받아보시면 좋을 것 같습니다.

    잇몸이 불편해서 그런 느낌이 들 수도 있습니다. 잇몸에 대한 검진도 같이 받아보시기 바랍니다.