미술학문
아름드림
아름드림23.03.13

그림에 관심이 많은 아이에게 추천할만한 진로는 뭐가 있을까요?

저도 어린시절 그림이나 만화에 관심이 많았고

그래서 짧은 시기나마 미대를 가고싶단

생각한 적이 있었습니다만

경제적으로 자립하기 어려운 진로가 아닌가

해서 선택하지는 않았습니다

지금 고등학생이 된 아이가

학교수업보다는 그림그리기가 인생의

전부인 것처럼 푹 빠져있는데요

현실적으로 앞으로 전망있는 직업이나

진로 분야는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다.

    저는 현재 디자인스튜디오를 운영하고있습니다.

    제 기준에서 미술과 디자인의 영역으로 나누어 보자면 미술은 생각하신 그 분야가 맞으며 소비자의 요구보다 작가 자신의 위주에서 작품활동을 하는 사람이며, 디자이너는 그와는 반대로 소비자의 위주로 생산활동을 하는 사람입니다. 그림이라는 분야에서 학생이 어느정도의 진정성이 있는지 입시전에 확고히 한다면 부모입장에서의 고민은 기우일듯합니다.

    다만 격변하는 시대에서 미술이 다른 NFT나 블록체인과 결합되는 방법, 그리고 디자인과 미술 그 사이에서 그 친구들의 세계안에서 인정을 받는다면 경제적 자립과같은 기본적인 걱정보다 좀더 성장할수있는 자양분을 지원해 주는쪽이 나은 선택으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    그림에 관한 진로는 다양하고, 현대사회에서는 다양한 그림에 관한 직업이 발달하여 돈벌이가 안된다는 고정관념은 점점 사라지는 추세입니다.

    그림에 관한 직업으로는 미술강사, 화가, 자동차디자이너, 미술관 운영, 노인미술지도사, 아동미술상담가, 웹툰작가, 게임그래픽, 게임원화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용범 인문·예술 전문가입니다.

    우선,말씀 드리고 싶은건 미대를 졸업하면,미술학원을 운영하면서 화가(작가)생활을 할 수있고,미술교육학과를 졸업해서 학교에 근무하면서 작가 생활을 할 수 있겠네요. 저는 교직에 있으면서 만화를 그리든, 작가가 되는것을 조심스럽게 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 현재로선는 작가나 화가는 먹고 살기에는 힘들기 때문에 차라리 공학과로 가서 컴퓨터로 도면이나 그림을 그리는 도면사를 시키는 것을 추천드립니다.저는 도면사로 일반 사무실서 월 250정도 받고 있습니다