놀이육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.07

아이 재능은 어떻게 하면 발견할수 있을까요?

어릴 때부터 아이가 어떤 재능을 가지고 있는지 알면 아이의 재능을 발전시켜 줄 수 있을 것 같은데 재능을 발견하기가 쉽지가 않네요. 아이 재능을 어떻게 하면 발견할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 재능을 발견하기란 쉽지가 않은 것 같습니다.

    아이의 재능을 발견하기 위해서는 다양한 활동을 경험해볼 수 있도록 환경을 제공해주는 것이 필요합니다.

    그렇게 해야 어떤 분야에서 뛰어남을 드러내는지를 알 수 있습니다.

    아이의 재능을 찾기 위한 질문은 다음과 같다고 합니다.

    아이가 좋아하고 재미있어 하는것은 무엇인가?

    아이가 이전보다 나아진 것은 무엇인가?

    아이가 왜?라고 질문할 때 너는 어떻게 생각하니? 라고 묻는다.

    네가 원하는 것은 무엇이니? 어떻게 하면 그렇게 될 수 있을까?(문제해결능력)

    지금 나는 어떤 감정을 느끼고 있는가?

    아이 입장에서 보면 어떨까? 네가 그런 상황이라면 어떨 것 같니?

    오늘 아이에게 감사한 것 5가지는 무엇인가?

    이런 질문들로 자녀의 재능을 찾아줄 수 있다고 합니다.

    또한 가드너의 다중지능검사를 통해서도 아이의 뛰어난 지능이 어떤 것인지 확인해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    재능을 발견하기란 쉽지않을것 같습니다. 아주 다양한것을 시켜줘야하면 관찰도 잘 돼야합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 것에서 시작하시기 바랍니다. 남자아이라면 더 한 분야에 집중하는 모습을 보이는데 예를 들어, 자동차나 공룡같은 것에 관심을 보인다면 그것과 관련해서 푹 빠져 지낼 수 있도록 책이나 놀잇감을 준비해주시기 바랍니다.

    여아들의 경우 다양한 분야에 얕게 관심을 보이는 경향이 있으므로 조금만 관심을 가지더라도 적절하게 자극을 주시면 좋습니다.

    그렇게 한 분야에 집중하다보면 다른 분야에도 관심이 확장될 것이고 아이의 재능과 관심이 더 명확히 보일 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어던 활동에 몰입해 있는 순간을 관찰하시는 것이 좋겠는데요 아이가 어딘가에 빠져있다는 것은 재미를 느끼기 때문이며 따라서 그것이 아이의 재능이 될 가능성이 높습니다. 아이가 무엇을 좋아하는지를 질문하고 아이의 재능을 발견해주신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    재능은유전적인부분도많습니다

    우선부모가좋아하는취미같은걸같이해보시는것도좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 최대한 많은 활동을 시켜보시고

    이래서 아이의 재능을 발견하는 것이 일반적이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러 경험을 하게 해주면서

    아이가 잘하는 것은 파악하여

    재능을 찾아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 활동을 시켜보시는것이 좋습니다

    여러가지를 하다보면 자신이 잘하거나 흥미있는것을 발견할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 재능은 부모가 되도록 일찍 발견해야 합니다

    그래서 아이가 좋아하고 잘 하는 것에 늘 관심을 두고, 키워줘서 두각을 나타나게 해야 합니다

    평소에 아이가 어떤 활동에 관심을 가지고, 즐겨하고, 좋아하는지 늘 관심을 갖기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이들의 재능은 아이가 성장하면서, 아이의 성향과, 주변 여건, 양육 환경에 따라 바뀔 수 있답니다