역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.13

조선시대 신분제도는 원래 있었던 제도인가요?

조선시대 신분제도는 세계 어디를 찾아봐도 없는 아주 엄격한 신분제도로 알려져 있습니다 양반과 평민 하인 백정 광대 부모의 신분을 그대로 자식에게 대물림되었는데 이제도는 원래부터 있었던 신분제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한반도에서 신분제도는 조선 시대 뿐 아니라 삼국시대를 거쳐 고려 시대에도 계속 존재 하던 것 이였습니다. 신분제도는 자식들에게 계속 해서 대물림 되는 것이였습니다. 하지만 이러한 신분제도는 한반도 외에도 중국에도 노비제도가 존재하였으며, 중국의 경우 중앙정부 밑에 각 지역마다 봉권제도를 채택했기 때문에 귀족을 제외하고 모든 평민들이 노비와 같은 역할을 하였습니다.