이비인후과건강상담
털털한후루티74
털털한후루티7423.09.02

목이물감 원인이 뭔가요 위염 혹은 식도염외에 있나요

나이
성별
여성

2년정도 전부터 계속해서 목이물감이 있습니다

가만히 있어도 침을 계속 삼켜야할 정도로요

그래서 뱉으면 가래처럼 노란건 아닌데

침이 뭉쳐져서 나오긴하구요

뱉은 그순간만 괜찮고 바로 이물감이 다시느껴집니다.

원인이 뭔가요

위염이나 식도염 관련인지 혹은 그외원인이 있는지요. 진료는 어디로 보면 되나요? 내시경등으로 알수있나요?

심각한거 아닌가 걱정되서 질문남깁니다.

방금전에도 심장 쥐어짜는마냥 아팠는데

단순 위문제인가요?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    목의 이물감과 명치의 통증은 모두 역류성 식도염에서 가능한 통증입니다.

    심장이 쥐어짜이는 느낌은 심장질환으로 인한 경우에 주로 호소하는 증상이긴하지만, 20대 여성에서 심장질환의 가능성은 희박하므로, 그보다 가능성이 높은 위염이나 식도염 등의 위장질환을 먼저 확인하기 위해 (소화기)내과 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    훙부통증과 연관된 이물감이라면 역류성 식도염의 가능성이 가장 높을 것으로 사료됩니다. 내과진료후 적절한 검사와 치료를 받아보시기 바랍니다