음악학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.12

크리스마스에 많이 부르는 캐럴은 어디에서 유래한건가요??

작년에 크리스마스가 되면 캐럴 노래가 많이 울려퍼지는데요. 어디서 유래되어서 불러지기 시작한건지 궁금합니다. 종교에서 시작했다는거 같은데 맞나요??

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    종교적으로는 천사들이 최초의 캐럴을 불렀다고 보는 관점과 예수가 탄생할 때 천사들이 곁에서 부른 찬양이 캐럴의 시초라고 보며, 역사적으로는 고대 로마 시대로 보는 견해가 우세합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 캐럴은 예수님의 탄생을 축하하는 의미로 부르는 찬송가입니다.

    캐럴은 14세기 영국에서 시작되었고 근대적 의미의 캐럴은 12세기 경 성 프랜시스가 처음으로 시작하였습니다

    예수가 탄생한 12월 25일 마구간 앞에서 사람들이 춤을추고 노래를 하는 축제를 하였는데

    이게 최초형태의 캐럴이였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    캐롤은 중세 프랑스에서 둥근 원을 만들어 춤을 추었던 원무의 한 종류인 carole에서

    유래되었거나 또는 그리스 고대어인 ‘choraulien’에서 유래했다는 두가지 설이 있습니다

    이 둘 다 춤과 관련된 단어이기 때문에

    일단 캐롤이라는 단어의 어원은 춤출 때 부르는 노래 라고 할 수있습니다

    캐롤이라는 문화의 기원은,

    유럽은 기독교 지역이기 때문에 대부분의 축제와 춤, 전통은 기독교에서 유래되거나 영향을 받았고

    캐롤도 마찬가지로, 교회의 영향을 많이 받았습니다.

    129년 12월25일 로마총독 텔레스 포러스가 교회에 모인 신도들에게 기념 노래를 부르게 한 것이

    크리스마스에 노래부르기 전통의 시작이라고 하고

    그 후로 여러가지 형태로 변하다가 14세기 무렵부터 크리스마스에 부르는 노래를

    캐럴이라는 장르로 구분하기 시작했다고 합니다

    그후 17세기에 음악문화가 발달하면서 지금까지 전해지는 전통캐럴여럿이 이때 만들어 졌고

    미국에서 크리스마스를 사업적으로 써먹기 시작 하면서 머라이어 캐리를 비롯해서

    다양한 팝스타들이 크리스마스 시즌마다 새노래를 발표했는데.

    이것도 크리스마스 태마라 캐럴로 불리게 된 것 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예수를 찬양하기 위해 야외에서 부르는 노래가 많으나 본래 종교에 한정되지 않고 야외 축제 등에서 기쁨을 표현하기 위해 부르는 음악의 총칭이었습니다.

    14세기 영국에서 그 유래가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.캐럴은 프랑스 노르망디 지방에서 민중들이 동짓날 원을 그리며 춤추던 노래였다. 캐럴 (Carol)의 어원은 프랑스어 `Carole` (춤)과 그리스 고대어인 헬라어 `Choraulien` (피리 연주에 맞춰 추는 춤)에서 유래됐다는 두 가지 설이 있다.